16:50, 9 августа 2019
1 591

Омский режиссёр Борис Гуц рассказал о своём новом фильме

Картина получила главный приз на фестивале "Окно в Европу".
Трогательная комедийная мелодрама под названием "Смерть нам к лицу" вторая по счёту полнометражная картина, снятая на камеру смартфона. К слову, в жюри отметили, что такой способ съёмки идеально подходит к сюжету новой киноработы. Фестиваль проходил в Выборге, и за первое место омич боролся с 10 конкурентами.

Это не крик отчаяния и не бравада. Главной героини Маше поставлен смертельный диагноз - онкология. Девушка не желает, чтобы её жалели, старается не терять чувство юмора и принимается за организацию собственных похорон - выбирает даже цвет гроба. Но вот её супруг не теряет надежду - ищет деньги на дорогостоящее лечение.

- Это история про нас с вами. У нас в год в России умирает от рака 300 тысяч человек. И каждый знает, как это больно, как это страшно, и понимаете, когда ты смеёшься над этим, когда ты пытаешься хотя бы улыбаться, где-то кто-то чуть-чуть улыбается вместе с вами. На самом деле нельзя бояться, бояться - это последнее, что может делать больной человек и, самое главное, человек который рядом, - считает Борис Гуц.

"Смерть нам к лицу" - это вторая картина Бориса Гуца, снятая на смартфон. И по мнению жюри такой способ идеально подходит к сюжету урбанистической мелодрамы. Камера качественного мобильного не то, чтобы не уступает профессиональной кинотехнике, а придает свой особый реализм происходящему.

"Смерть нам к лицу совершенно обезоруживает актёрскими работами – они вызывающе несовершенны, и именно поэтому в них хочется верить. Ведь всё-таки герои – обычные люди, оказывавшиеся в рамке кадра мобильного телефона, поэтому они могут позволить себе переиграть или зажаться. Все это Гуц снимает без грамма нравоучений и с очевидной симпатией к героям – кажется, впервые за свою карьеру".

На фестивале конкуренцию омскому автору составляли 10 амбициозных режиссёров. Борис Гуц в свою победу не верил до конца.

 - У меня есть подозрения что, наверное, они оценили ту искренность, с которой мы делали этот фильм. Потому что это достаточно личная история, и мы не пытались ни хайпануть, как это говорится, ни удивить. Мы просто сделали, сказали историю, взяли телефон, сняли красивых молодых людей. Пошутили, посмеялись, поплакали - и зрители у нас тоже плакали, - поделился режиссёр.

Золотая статуэтка с фестиваля "Окно в Европу" пополнила коллекцию наград омского режиссёра. И, как обещает Гуц, этот кинематографический знак почёта будет не последним - в голове уже много идей. Кипит и работа‸над новым сценарием.          
Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus