14:37, 8 августа 2019
3 175

Лучшим омским строителям вручили награды

Торжественное мероприятие прошло в преддверии профессионального праздника.
На Аллее строителей отметили победителей конкурсов профессионального мастерства. А в эти минуты идёт праздничный концерт в Омской филармонии - здесь также вручают награды.

Виктор Вдовин строит в Омске уже почти 60 лет назад. Именно он возводил Торговый центр "Омский", СКК им. Блинова, заводы Попова, Козицкого и "Полёт". Но особо гордится, что участвовал в обустройстве экспериментальной площадки для космолёта "Буран", первого в мире беспилотного корабля. Омичам доверили тогда собирать двигатели уникального ракетоносца.            

 - Романтика какая-то присутствует. Ну а что, строительство БАМа - это не романтика? Поднятие целины - это не романтика? Или сегодня строительство объектов сжиженного газа, громадные на Севере. Ссейчас освоение Севера - это тоже романтика. А ведь как говорят: всё, что не создано Богом на Земле, создано строителями, - говорит член Правления Союза строителей Омской области Виктор Вдовин.

А вот Раис Абжалимов всю профессиональную жизнь занимается проектированием зданий на промерзающих грунтах. Учёный разработал технологию, по которой сваи забивают на минимальную глубину, но при этом нет даже малейшего риска обрушения. По проектам Абжалимова построен поселок Лопча на БАМе, несколько промышленных предприятий в Арктике, а в Омске - библиотека Пушкина. Почва в этом месте содержит много воды, поэтому работа требовалась специфическая. За вклад в отрасль омич получил благодарность от президента России Владимира Путина.

 - За 45 лет научной деятельности мной созданы инновационные технологии  - 5 инновационных технологий. Я надеюсь, что всё впереди, потому что мы только-только попробовали внедрить, убедились в значительной эффективности по сравнению с существующими нормами проектирования. И я очень надеюсь, что органы власти заинтересуются моими разработками, - отметил советник генерального директора по техническим вопросам проектного института "Омскгражданпроект" Раис Абжалимов.

В региональном Правительстве омских строителей награждают почётными грамотами федерального Минстроя и благодарственными письмами губернатора. Но на торжества сами виновники отводят немного времени - говорят, впереди много работы. Перед регионом стоят больший задачи - проложить сотни километров новых дорог, построить десятки социально важных объектов.     

 - За ближайшие 5-6 лет нам придётся построить много садов, много школ, больниц. Конечно, строители готовы, потому что в область будут из Федерации дополнительные вливания денежных средств, - сообщил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев.

В 2019 году из федеральной казны в регион для реализации национальных проектов направлено 10 млрд рублей. Больше 3 млрд будут потрачены на ремонт и строительство дорог. Остальные деньги распределены ещё по 7 отраслям. И в каждой ключевую роль предстоит сыграть именно омским строителям.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus