14:22, 8 августа 2019
3 573

С 1 сентября в школах Омской области заработает 58 точек роста

Это новые образовательные центры, которые сейчас готовятся к открытию.
Причём проект рассчитан исключительно на сельские школы. Сейчас в них завершается ремонт учебных классов. Выглядеть они будут совершенно иначе - никаких парт и досок. Оборудование, которое поступит до конца лета, позволит детям изучать онлайн-проектирование, собирать роботов, создавать макеты и модели зданий.

На первый взгляд, обычная сельская школа. На самом деле - точка роста. Ещё недавно здесь был стандартный учебный класс. Сейчас парты вынесли, доски сняли, стены перекрасили. Вскоре сюда завезут компьютеры, мультимедийные экраны, лазерные станки, квадрокоптеры и 3D-принтеры.

Такое оборудование в эту сельскую школу завезут уже к конце августа. А этот кабинет превратят в зону коворкинга. В переводе с английского - зону совместной работы. Вот как это примерно выглядит: участники решают общие задачи, планируют проекты, устраивают мозговой штурм. И все это в максимально комфортных условиях. Такой формат используют предприниматели, проектировщики, маркетологи, пиарщики, и вот теперь будут практиковать и ученики омских районных школ.

Точка роста - это дополнительный элемент к школе. Многое предстоит освоить педагогам. Среди наставников - молодые и активные. Алексею - 32, он выпускник этой школы, сейчас преподает технологию. Пару недель назад прошёл перезагрузку - вернулся из Томска, где посещал курсы обучения для преподавания в точке роста. Учить по старинке больше не получится.
 
- Это для всех новое, для всех интересное. Потому что то, что когда-то все видели по ТВ или на "Ютубе", как собрать робота, на что способен квадрокоптер, как его запустить, - да, это интересно и нам, и детям. Это новый большой шаг для детей и педагогов, - отметил учитель технологии и ИЗО Конезаводской школы Алексей Бондарь.

Технология, информатика и ОБЖ - именно три этих предмета начнут по-новому преподавать в точке роста уже с 1 сентября. К этому времени пустующие пока классы заполнят оборудованием. Первая поставка - на днях. Кроме этого, в токах роста - большая внеучебная программа: детей будут учить лидерских качествам, самопрезентации, умении держаться на публике и грамотно выражать свои мысли. Онлайн-уроки будут давать спикеры из самых разных сфер.
 
- Мы будем изучать предметы с новыми технологиями, будем познавать что-то новое, - сказала ученица 8-го класса Анастасия Матюшонок.

- Научиться чему-то новому, познавать будущее, - говорит ученица 8 класса Анна Шамнэ.

В 2019-м откроют 58 центров во всех 32 районах Омской области. А до 2022 года регион будет буквально усыпан точками роста. К этому времени их будет уже 190. То есть профессии будущего смогут осваивать дети в каждой сельской школе, даже из самых отдаленных деревень.

Точки роста - большой, но не единственный шаг в омском образовании. В октябре прошлого года в городе открыли детский технопарк. В свободное от учебы время подростки занимаются исторической реконструкцией, проектируют роботов, изучают виртуальную реальность. Под занятия отданы три этажа бывшего ПТУ. Последний, 4-й, уже к концу этого года займёт кванториум. Самый современный уровень дополнительного образования. Центр, оснащение которого позволит детям изучать такие направления, как например, промышленное производство и даже космос.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus