16:52, 7 августа 2019
2 795

В Омске преображаются общественные площадки

Ремонт в разгаре на бульварах Победы и Мартынова, Театральной и Привокзальной площадях, а также на улице Бударина.
В Омске социально значимые территории реконструируют за 305 миллионов рублей. Еще 50 потратят на благоустройство дворов. Все работы идут по плану. Сегодня в этом убедились представители власти, которые побывали на объектах с инспекцией. 

Бульвар Победы не узнать! Сплошные ухабы и песчаные Эвересты. Вместо гуляющих горожан - десятки строителей. В разгаре второй этап реконструкции.

- Работы ведутся согласно утверждённому графику. Администрации города и округа контролируют. Мы в еженедельном порядке с первым заместителем главы города проводим плановые проверки хода выполнения работ, - прокомментировал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин.

"Перестройка" на бульваре началась в прошлом году. Вот так объект выглядел до того, как сюда заехала спецтехника. Разрушенные тротуары, пустые клумбы, старые светильники. Территория стала лидером конкурса на благоустройство. За реконструкцию проголосовали 87 тысяч омичей.

- Отличительной частью обновленного бульвара Победы станет Аллея ветеранов. Теперь она будет находиться у самого главного объекта - стеллы. Здесь установят так называемые перголы, это стенды под навесами. Внутри конструкций поместят фото ветеранов и краткую справку о них. Стенды будут располагаться по обе стороны прогулочной дорожки. На месте сегодняшних ям вырастут цветники. Сейчас специалисты готовят почву. Клумбы украсят розы и спиреи. А из крупномеров здесь можно будет увидеть липы, ели и яблони. Кстати, гулять горожане теперь будут не по брусчатке, по граниту. Им выложат тротуар и облицуют все подпорные стенки . Материал привезут с Урала. Модернизация ждёт и систему освещения: по всему бульвару установят светодиодные фонари. Небольшие светильники появятся и на стендах, так что светло здесь будет даже в тёмное время суток, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

- Территория у 162-й школы тоже попала в список объектов, подлежащих благоустройству. И это вполне объяснимо: она находится на гостевом маршруте напротив ж/д вокзала. Конечно, сейчас этот участок выглядит маловпечатляюще - горы песка, строительный мусор, блоки с тротуарной плиткой. Но уже к 1 сентября объект будет полностью сдан, брусчаткой выложат все прогулочные дорожки, а ещё здесь установят три десятка скамеек, 18 урн, чтобы объект всегда содержался в чистоте. Автолюбители оценят парковку. Под неё выделили площадку в 300 кв. метров, обустроят её рядом с улицей Серова. Не забыли проектировщики и про озеленение. Территорию украсят липы, рябины, черемуха и ели, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Работа кипит и на бульваре Мартынова. Подрядчики на финишной прямой. Тротуары вымощены плиткой, игровые площадки обустроены. Осталось смонтировать систему водоотведения и освещения. Технологии самые передовые. Ремонт обошелся в 50 миллионов рублей.

- Самое интересное новшество бульвара Мартынова - амфитеатр с эстрадой. К первому дню осени трёхметровую кирпичную конструкцию полностью заштукатурят, а внутри установят деревянные места для зрителей. Кроме того, в проекте театра предусмотрены интерактивные экраны, на которых будет полезная информация о литераторах, или же с помощью QR-кода можно будет почитать любимую книгу. Но этим функционал театра не ограничится - здесь будут проходить концерты и творческие встречи, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Преобразится и площадь Бударина. Здесь построят фонтан, он украсит набережную Оми. И вскоре здесь можно будет не только отдыхать, но и заниматься спортом. В проекте - большая площадка для ворк-аута.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus