7 Августа 16:40
1 137

В омских школах могут появиться последователи Стива Джобса и Илона Маска

В регионе реализуется нацпроект "Образование".
Десятки новых школ и детских садов. В Омской области - большая стройка. Рабочие возводят учебные заведения, в том числе для малышей. Но не только. В регионе реализуется нацпроект "Образование". О первых результатах сегодня говорили в Доме журналиста. Изменения дети почувствуют уже 1 сентября. В сельских школах станут изучать сразу несколько предметов с помощью шлемов виртуальной реальности и современных принтеров, на которых можно распечатать, к примеру, объёмные вещи. Причём появятся "точки роста", то есть эти самые центры, в сёлах и деревнях.

- Новых предметов в школах, где появятся "точки роста" не будет. Преподавать здесь будут информатику, ОБЖ и технологию, но совершенно по-новому. Откроют центры на базе 58 сельских школ - в каждом районе. Сейчас в этих учреждениях бурлит работа. Не будет привычных кабинетов с партами и досками. Пространство кардинально изменят. Сейчас это модно называть термином "коворкинг-зона", то есть место для обсуждения проектов. Здесь будут проводить шахматные баталии - это станет обязательным для учеников. Но главное, как технически наполнят классы. Старенькие лобзики и дрели спишут. Им на смену придут 3D-принтеры, на которых ребята научаться моделировать, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры. Установят и современные станки, к примеру, для гравировки. Уроки труда, на которых мальчишки выпиливали табуреты, а девочки шили кухонные фартуки, уходят в прошлое. И это не всё. В ближайшие три года в регионе построят шесть новых суперсовременных учебных заведений. Два из них в Омске: на Заверятева и в микрорайоне "Амурский-2", стройка здесь уже идёт. 4 школы в районах Ясная поляна, Черлак, Исилькуль и Горьковский. Кроме того, за ближайший месяц преобразятся спортивные залы в 9 зданиях. И полетит на супервысокой скорости школьный интернет, - рассказывает корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.
   
- Уже 129 школ получат скорость интернета, которая необходима для нормальной работы. Это проект другого министерства, но эффект получим мы в системе образования. И, к счастью, не все федеральные средства по этому проекту в рамках отбора были распределены, часть осталась, и мы по согласованию с Бурковым заявляемся также на создание центров цифровой образовательной среды, потому что, по хорошему, подобный центр должен быть в каждой школе, - прокомментировала министр образования Омской области Татьяна Дернова.

- Интересно будет и вне школы. Планы амбициозные. В Омске могут появиться последователи Стива Джобса и Илона Маска. В городе открывают кванториум. Это первый детский технопарк, оснащённый по последнему слову техники. Только на оборудование потратят 72 млн рублей. Здесь ждут юных учёных и конструкторов. Мест много: 800 ребят смогут с комфортом заниматься робототехникой, астрономией, программированием, изучать нейротехнологии, строить модели космических спутников и даже проектировать лунные станции. Будет и передвижной кванториум. Это такая лаборатория на колёсах, которая отправится в районы области, - завершает репортаж Дарья Шадрина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus