6 Августа 16:49
2 763

В Омске грунтуют трещины на Успенском соборе

Митрополит Омский и Таврический Владимир в программе 12 канала "Благовест. Слово пастыря"  прокомментировал ситуацию со вскрывшимися недочётами при строительстве храма.
При проведении косметического ремонта выяснилось, что часть резных кирпичей на самом деле - просто крашеный пенопласт. Кроме того, внутренние колонны обшиты гипсокартоном, хотя должна быть штукатурка. Именно поэтому все эти годы художники не могут расписать церковь фресками.

- Если не хватило кирпичей - надо было подождать. Да, там на самом деле сделано из пенопласта. А колонны, которые в храме забили фанерой, что это такое? Есть многие вопросы. Не так сделаны даже водостоки. Трудности есть большие, но я не боюсь никаких трудностей. Это моя обязанность и я буду требовать. Но есть рабочие, которые работают хорошо, а есть такие, которые еле-еле. Хотят только деньги получить. Требуется сделать очень много, там даже требуется сделать кругом изоляцию. Будем кругом собора копать. Вот на будущий году у нас начнутся очень большие работы там, на территории собора, - рассказал митрополит Омский и Таврический Владимир.

Владыка также отметил, что вскрывшиеся недочёты будут устранены. Сделают это в несколько этапов. Сейчас уже начались ремонтные работы на колокольне. Здесь грунтуют трещины. Каждую весну собор топит. Дело в том, что коммуникации должным образом не защищены. Инженерные сети обшиты всего лишь гипсокартоном, который конечно пропускает воду. Часть потолков пришлось демонтировать - они покрылись мхом.

- Тают льда, тают снега, и начинает просачиваться вокруг во все помещения эта вода. Видимо, гидроизоляция была нарушена, а может, её вообще никакой не было. И нам пришлось срывать всё, чтобы остановить потоки воды, поэтому это очень серьёзное дело. Нам придётся у собора открывать грунт для того, чтобы заходить и всё это изолировать от воды, - подчеркнул клирик Успенского кафедрального собора, иерей Константин Беспалов.

Капитальный ремонт пройдёт и внутри собора. Колонны, обшитые гипсокартоном, скорее всего, снесут. На их месте появятся каменные опоры, которые впоследствии заштукатурят. И уже после художники смогут их расписать. Масштабная реконструкция начнётся в следующем году.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus