12:03, 6 августа 2019
1 745

В Омскую область приехал первый Дом культуры на колёсах

В Омскую область приехал первый Дом культуры на колёсах
Наш регион стал первым в Сибирском федеральном округе, получившим передвижной культурный центр.
6 августа на площади перед Концертным залом презентовали первый многофункциональный передвижной культурный центр, поступивший в наш регион в рамках нацпроекта "Культура". Возможности автоклуба оценили заместитель председателя облправительства, министр образования Татьяна Дернова, министр культуры Юрий Трофимов, а также председатель комитета по культуре Седельниковского района Надежда Михайлицина. Дом культуры на колёсах отправится в Седельниковский район. Планируется, что до конца 2019 года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы.

- Я в восторге от автоклуба – хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, буквально мини-концертный зал на колёсах. Крепкий автомобиль, работающий и зимой и летом, который привезёт культуру в районы. До конца года мы порадуем ещё пять муниципальных районов Омской области, - отметила Татьяна Дернова.

Сегодня артисты Омской филармонии устроили тест-драйв первому автоклубу, исполнив со сцены свои вокальные номера. Они оценили, что световое и звуковое оборудование позволит сельчанам качественно проводить различные мероприятия. Дом культуры на колёсах легко превращается в сцену размером 3 на 5 метров, здесь также есть видеооборудование для кинопоказов, автономный источник электроэнергии, секция для размещения костюмов и сценического реквизита. Добавим, что первые выступления в автоклубе пройдут в следующие выходные на юбилее села Унара.

- На территории нашего района есть 13 населённых пунктов с малочисленным населением и в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры. Теперь благодаря национальному проекту "Культура" и вот такому автоклубу мы сможем доехать до них даже в плохую погоду. Автоклуб в полную силу сможем протестировать уже в следующие выходные на юбилее села Унара. Дальше график выездов автоклуба расписан до конца года, - отметила председатель комитета по культуре Седельниковского района Надежда Михайлицина.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, в наш регион поступят не менее 24 автоклубов, каждые четыре года по 6 единиц, стоимость каждого из которых составляет около 5 млн рублей. Деньги на их покупку выделяют из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Культура" .

Источник фото: "Омская Губерния"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus