15:21, 3 августа 2019
4 807

В центре Омска сразились самураи

В парке Победы разбили "лагерь живой истории".
Здесь омичи могут перенестись на несколько столетий назад - в средневековье. Воссоздали атмосферу участники 15-го военно-исторического фестиваля "Щит Сибири". Сегодня они вжились в роль рыцарей, не просто примерили на себя доспехи, но и устроили турнир. Скрестили оружие в нём и милые дамы. Впервые на территории лагеря поселились самураи. Они сражались на катанах.

Немецкие наёмники 16-го века проходят строевую подготовку - учатся правильно держать пики, чтобы суметь дать отпор врагу. Эти персонажи на фестивале одни из самых ярких: по легенде император разрешил им носить красочные костюмы в качестве компенсации за то, что их жизнь может оборваться в любой момент.

- Именно строй пикионеров для отражении кавалерии - именно такой род войск занял главенствующее положение на поле боя, - говорит участник фестиваля "Щит Сибири" Пётр Вальц.
- Чем вам нравится историческая реконструкция? - поинтересовалась корреспондент.
- Это уже нечто большее, чем хобби. Это наверное стиль жизни.

В парке Победы сегодня оживают легенды и герои самых разных эпох. Немецкие наёмники, рыцари, викинги - у каждого своё оружие и своя история.

- Интересно, особенно эпоха викингов. Она очень романтичная и привлекает. Героические люди, которые в неизвестные земли на кораблях уплывали, до Америки доплыли, - отметил участник фестиваля "Щит Сибири" Алексей Чесноков.

Одних в исторических реконструкциях привлекает романтика и средневековый быт. Других - адреналин и жажда победы. И, несмотря на то, что оружие затуплено, у участников нередко случаются травмы. Ради зрелищных схваток они бьются хоть и не насмерть, но точно не жалея сил.

- Все в какую-то сказку верят общую, потому что идёт игра, и многие люди уже давно в ролях и образах. Начинается поединок, сэр Джон железный кулак из Йорка. Вот посмотрите на него. Он взял его и будет давить до победного, он не остановится. Это театр, живой исторический театр, который возникает сам собой, потому что я не режиссёр, - прокомментировал организатор фестиваля "Щит Сибири" Антон Панькин.

- А пока на ристалище звенят мечи, самураи достают свои катаны. В японском лагере оттачивают приёмы тамэсигири - боевого искусства рубки мечом, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

И это - только малая часть программы. Гости праздника увидят женские бои, посетят уроки фехтования и лучные турниры, освоят средневековые танцы, а также станут свидетелями масштабной битвы - штурма крепости. У омичей ещё есть время, чтобы отправиться в Средние века. Фестиваль "Щит Сибири" будет идти два дня. Закрытие - завтра в 19 часов.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus