15:11, 3 августа 2019
2 863

Центр Омска превратился в театр под открытым небом

С Днём города омичей поздравили Екатерина Великая, Наташа Ростова и Сергей Есенин.
С Днём города омичей поздравили Екатерина Великая, Наташа Ростова и Сергей Есенин. Они вышли на главную городскую сцену на площади Победы. Именно здесь официально и дали старт празднику в честь дня рождения Омска. Начался он с грандиозного спектакля об истории театров. В сюжете нашли место и для цирковых номеров. Участие в постановке приняли почти 600 артистов. А все собравшиеся могли услышать и любимые мелодии, и песни об Омске.

Весь Омск сегодня - театр, а всё внимание - на сцену. Здесь в танцевальных па воплощается мировая история лицедейства. Своими корнями искусство перевоплощения и игра на сцене уходят в Античность. Потому жителей театральной столицы Сибири с днём рождения города одними из первых поздравляют древнегреческие богини - Талия, Терпсихора и Мельпомена.  Вскоре действо перемещается в древнюю Русь, а музы место на авансцене уступают скоморохам.

1756 год. Императрица Елизавета издаёт указ о создании первого русского театра. Он появился в Петербурге, на Васильевском острове, и позже получил название Александринский, больше известен как малый драматический. Историю омской сцены авторы пролога тоже не обошли. Не прошло и полувека со дня основания Омска, когда в городе, задуманном как крепость, открыли первый оперный дом. Драма, музыкальная комедия, искусство кукловождения, цирк и даже театр мод. В финале пролога актёры омских театров решили поменяться ролями со зрителями и вместо поклона искупали омичей в поздравлениях и овациях.

- Мы хотим, чтобы Омск оставался молодым и современным, именно поэтому Омск сегодня превратился в большую стройплощадку, где проводится большая крупномасштабная реконструкция, ремонт домов, ремонт дорог, благоустройство дворов и парков, и я хотел бы сказать спасибо омичам, которые сами сегодня украшают свои дворы, улицы, садят деревья, все тем, кто сегодня отдаёт свою душу, сердце и любовь, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

Развернулось праздничное действо и далеко за пределами сцены. Центр Омска сегодня перекрыли и сделали пешеходным.

- Площадь у Степаныча сегодня не просто один из главных городских символов и точка притяжения, но и место встречи с известными омичами. Здесь устроили квартирник. В программе - душевные разговоры со знаменитостями, конечно же, фотосессии, вот тут организовали фотозону. А в перерывах - живая музыка, - комментирует корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Один из гостей квартирника - известный микроминиатюрист Анатолий Коненко. Омский левша по душам поговорил с гостями праздника и признался, что столь тонкая работа требует железных нервов, а потому прежде чем взяться за очередной микрошедевр, медитирует по несколько часов. Ну а омичи сегодня расслаблялись в танцах. С первых же аккордов музыкальной паузы Любинский превращался в большую танцплощадку.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus