2 Августа 08:35
1 483

По омским сёлам ездит мобильный компьютерный класс

Первая остановка - в Любинском районе.
Слушатели - люди с ограниченными возможностями здоровья. В отдалённых населённых пунктах нет почты, банков и поликлиник. А воспользоваться практически всеми видами социальной поддержки можно не выходя из дома - для этого нужно уметь ориентироваться в виртуальном пространстве. Кроме этого, многие учатся пользоваться компьютером, чтобы общаться с родственниками и друзьями.  До конца этого года программу обучения работы с компьютером пройдут 70 жителей Любинского района.
 
- Любые новости, чтобы я мог узнать, пообщаться с родственниками, допустим. У меня на Дальнем Востоке живут, на западе, в Москве, живут родственники. Ну чтобы пообщаться. Внуки, дети разъехались - по телефону. А так  включил его, Skape подключил. Научусь, допустим, я уже могу видеть и разговаривать, - отметил житель Любинского района Алексей Иванов.

- На госуслуги зайти. Это всё, у нас в посёлке ничего нет - всё в районе, всё нужно выезжать, записываться. Можно на приём к врачу записаться - везде. Коммунальные услуги оплатить, - говорит жительница Любинского района Наталья Тарских.

Ноутбуки для мобильного компьютерного класса приобрели на субсидию Министерства труда. Такие курсы - пока пилотный проект. Любинский район стал его инициатором. Однако не исключено, что подобное обучение будут проводить по всему региону.

 - Заявки поступили из 8 сельских поселений. В принципе, поступают заявки сейчас. Резонанс появляется, и нас приглашают ещё. Я не слышала, есть ли ещё такие проекты, но для нас это однозначно инновация, потому что мы слышали, что есть подобные программы в городе, где-то в больших мегаполисах есть. Но нас немножко другая тема в сельской местности, потому что тут условия другие, люди другие, - пояснила специалист комплексного Центра социального обслуживания населения Любинского района Ирина Бурлакова.


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus