1 Августа 12:49
216

"Мы живём в мире и согласии": жители Тары высказались об установке 30-тонного памятника Ермаку

"Мы живём в мире и согласии": жители Тары высказались об установке 30-тонного памятника Ермаку
На въезде в город установили скульптуру казачьего атамана.


В прошлые выходные в Таре с размахом отметили 425-летие со дня основания города. К юбилею приурочили открытие 30-тонного памятника Ермаку, которое состоялось 28 июля. Однако в Сети распространились негативные отзывы от имени татарского населения, в частности общественная организация из Тюмени. При этом жители Тары, в том числе татары по национальности, были не против установки скульптуры. Сам монумент позиционировался как символ присоединения Сибири, а не угнетения сибирских татар, то есть это знак примирения и объединения, но никак не чего-то другого.

- Городское поселение пошло навстречу инициативной группе. И на открытии мы разговаривали с гражданами, в том числе татарами, - ни у кого негативных возражений не было, — отметил глава Тарской администрации Сергей Мартынов.

Местные религиозные и общественные лидеры считают, что обстановку нагнетают извне. Так, директор Тарского дома дружбы Елена Нальгиева отметила, что конфликтов на исторической, межконфессиональной или этнической почве здесь не возникало. Однако Тюменская общественная организация “Национально-культурная автономия сибирских татар” вмешалась в их взаимоотношения.

- Многие мои знакомые и друзья татарской национальности относятся к Ермаку как к исторической личности. Не надо лезть в чужую семью! Мы живём в мире и согласии! Конфликтов у нас нет, и мы приходим на национальные праздники друг к другу, - цитирует Елену Нальгиеву "Омскрегион".

Конфликт вокруг памятника Ермаку прокомментировал имам местной религиозной организации мусульман Радик Ахметов.

- Пророк Мухаммед говорил: “Живите мирно с вашими соседями”. Сегодня я счастлив, что живу в Таре, и мы не испытываем никаких ущемлений из-за того, что исповедуем ислам. Мой дом стоит в центре города, и вокруг меня кольцом живет 11 русских семей. Если бы мы стали что-то запрещать, остались бы мы хорошими соседями? Сегодня Россия и мир находятся в тревожной ситуации, и разжигать межнациональную рознь — неразумно, - приводит слова духовного лица "Омскрегион".

К слову, среди тарских татар также есть своя идея установки памятной стелы, посвященной Абдурашиду Ибрагимову. Это уроженец Тары, который собрал первый съезд мусульман России, а после революции и гражданской войны эмигрировал в Японию и строил там мечети, — личность сама по себе выдающаяся.

- И лучше бы братья-татары подключились к этому проекту, чем писали бы в инстаграмах всякую чушь, — говорит Радик Ахметов. — Русские решили поставить памятник своему герою. Мы сегодня точно не знаем, какими были Кучум или Ермак при жизни, и на этих чувствах сегодня играть не нужно. И крайне неразумно кого-то ущемлять! - подчеркнул Радик Ахметов.


Источник фото: "Омскрегион"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus