30 Сентября 16:55
1 104

В Омске прошёл необычный собачий забег

На старт вышли шпицы, таксы, овчарки, далматины.
На дистанции все любители. Но несмотря на это, к соревнованиям готовились не один месяц. Хозяева вырабатывали у своих питомцев дисциплину и послушание. Сейчас в мире собачьи бега - на пике популярности. 

Четвероногие спортсмены самых разных пород и размеров: от крошечного шпица до внушительной немецкой овчарки. Эти собаки точно знают, что такое победа - многие уже чемпионы. Их будни проходят в строгости, поэтому такие выступления всегда в радость.

- Если сравнивать с общим курсом дрессировки, где собака работает по послушанию: сидеть, лежать, стоять, - то сегодня, конечно, праздник. Потому что здесь нет вот этой дисциплины, и можно расслабиться, побегать, полаять, покусаться. То есть для собак сегодня отдых просто, - говорит инструктор Омского областного центра спортивно-служебного собаководства Юрий Белоусов.

 У состязаний два этапа: одиночные забеги на время и парные по олимпийской системе - проигравший выбывает. Побеждает тот, кто первым атакует человека в защитном костюме. Соперников подбирают по длине ног и габаритам. Шпиц Пуша сегодня завоевал первую в своей жизни золотую медаль.
 
- Он знает, что он может кусаться, он знает, что он может все препятствия пробежать. Ну в общем, маленький герой, - отметила жительница Омска Александра Каптуревская.

Шпиц в силу своей породы может быть только спортсменом-любителем, но есть и профессиональные собаки-бегуны - уиппеты, русские псовые и прочие борзые. Выступают они на специальных канидромах. Собачьи бега - это целая индустрия. Букмекеры по всему миру принимают ставки на результаты соревнований. И здесь цена победы уже гораздо выше.

Все собаки стартуют одновременно и бегут за заветной приманкой - искусственным зайцем, которого псам показывают перед стартом. Добычу приводит в действие механизм с катушкой - так называемая заячья машина. Собачьи бега называют самым честным видом тотализатора: здесь, в отличие от скачек, нет наездников, и человек не может повлиять на результаты забегов.

Популярны в мире и гонки на собачьих упряжках. Самая знаменитая и экстремальная ежегодно проходит на Аляске. Это 1000 миль по заснеженным холмам и обледеневшим безлюдным дорогам. На лапах собак - специальные башмачки. Такая гонка не просто соревнование на скорость и выносливость между псами - каждый погонщик разрабатывает свою тактику и стратегию: часть пути может пройти днём, а часть - ночью. Всё для того, чтобы его четвероногие партнеры могли тоже распределить свои силы по дистанции. Ну а, пожалуй, самые забавные собачьи бега проводят в американском городе Цинциннати - здесь в гонках участвуют псы в костюмах хот-догов. И вряд ли кого-то из них,или их хозяев интересует победа. Главная награда - хорошее настроение. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus