16:47, 30 сентября 2019
3 365

Жителям частного сектора на окраине Омска некуда сливать нечистоты

Коллектор засыпали по просьбе соседей из новостроек.
Жители сразу 4 поселений на окраине Омска в панике: единственный коллектор, куда раньше стекали все нечистоты, засыпали. К тому, чтобы откачивать отходы, люди привыкли - для них это уже обыденная процедура. Но если раньше услуга стоила 600 рублей, то теперь платить придётся по 2,5 тысячи. 

Из-за этой насыпи почти 15 тысяч человек остались без единственного коллектора. Теперь вывозить отходы из частного сектора в Береговом, Харино, Надеждино и Большекулачье некуда. Яму с нечистотами засыпали по просьбе жителей благоустроенных многоэтажек - люди написали коллективную жалобу: мол, отходы сливают слишком близко к их домам, едкие запахи буквально впитались в стены квартир.

 - Форточку нельзя открывать, понимаете, дышать нечем. Хорошо, вете, когда в ту сторону, мы ещё терпим. А если северный или восточный - вообще не выносимо, даже форточки не открываешь. Двери открываются - и запах! Невыносимо, жить невозможно! - жалуется житель посёлка Береговой Миниголи Хайрулин.

В водоканале согласились: слив в Береговом, действительно, нарушал все санитарные нормы - до ближайшего дома всего 50 метров вместо 300, да и земли для канализации совершенно не подходящие. Официально эта территория предназначена для сельскохозяйственных нужд. Но больше 20 лет коллектор принимал тонны бытовых отходов. Их привозили сюда на спецтранспорте, который оплачивали сами жители. Одна ассенизация, то есть откачка нечистот, обходилась в среднем в 600 рублей. Но так как теперь ближайшую выгребную яму засыпали, отходы придётся вывозить в другой коллектор, расположенный за 30 км от Берегового. Обойдётся эта услуга минимум в 2,5 тысячи рублей. За месяц ей обычно пользуются 4 раза. А значит, раскошелиться придется на 10 тысяч. Люди говорят: сумма неподъёмная.
 
- Сейчас я качаю канашку два раза в месяц - по 800 рублей. 800 рублей получается плачу раз в месяц за две машины. 800 - это как-то терпимо, но я не заплачу 10! - говорит местный житель.

Чтобы сэкономить, жители готовы сливать отходы прямо на улицу. И хотя понимают, что это всё равно что вернуться в средневековье, говорят: другого выхода нет. Администрация посёлка обратилась в водоканал - просят организовать точку слива нечистот вблизи Берегового.

 - Мы сейчас с водоканалом прорабатываем варианты по организации точки слива. Либо в самом населённом пункте Береговом, либо вблизи: это посёлок Ключи, Харино, возможно, - сообщила глава администрации поселка Береговой Алёна Клыкова.

Где выкопают новую яму под отходы, пока неизвестно.
 
- Жителям предоставлена пока точка слива на улице Доковской. Понимаем, что это не очень удобно для них. Мы прорабатываем вопрос об организации точки слива в другом месте, но пока я не могу назвать её локацию. Ищем пути решения и будем стараться максимально быстро это сделать, - пообещала руководитель пресс-службы АО "ОмскВодоканал" Марина Степанова.

Владельцам частных домов придётся потерпеть - новый слив для них организуют через пару месяцев. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus