30 Сентября 14:45
1 501

Омские учёные сделали уникальное открытие

Об этом изобретении пишут даже в зарубежной прессе.

"Светлые головы" из Политеха усовершенствовали математическую модель для предсказания свойств наноматериалов. Обычно учёные рассматривают модели молекулярных групп, где атомы выстроены в квадратную решётку. Однако для ряда металлов характерна треугольная. Именно этот вариант детально исследовали омичи - причём, ничего подобного до них никто не делал.

Проект получил поддержку российского научного фонда. Работа опубликована в популярном научном журнале. Вообще, она настолько сложна, что объяснить её суть так, чтобы было понятно даже неподготовленному человеку, дело очень непростое. Однако учёные добросовестно попытались это сделать.

- На картинке можно видеть на поверхности золота адсорбцию порфиринов. Это большие органические молекулы, вот они упорядочиваются. Вот здесь они образуются в зигзагообразные структуры. Зачем это надо? Например, чтобы вырастить кристалл на поверхности твёрдого тела. Вы создаете пористую структуру, дырочки возникают на поверхности, то есть, пустая поверхность, часть металла. И на ней вы уже можете что-то наращивать, - объясняет старший научный сотрудник Научно-образовательного ресурсного центра ОмГТУ Сергей Акименко.

Эта команда учёных - теоретики. Думать о практическом применении будут уже экспериментаторы. Но уже сейчас можно сказать, что открытие омичей будет востребовано в электронике и наноустройствах.

Напомним, ранее, в послании Законодательному Собранию, губернатор Александр Бурков говорил о том, что омские научные разработки должны быть реализованы на практике и давать прибыльную продукцию. Наладить взаимодействия вузов и предприятий призван национальный проект "Наука".

- В рамках национального проекта "Наука" в нашей области планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, который способен собрать и  реализовать лучшие идеи наших учёных, предпринимателей и промышленников. Структура и направление деятельности центра будут формироваться с учётом преимуществ региональных университетов и специфики действующего бизнеса. Ставку делаем на научные разработки в машиностроении, нефтехимии и ОПК, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков. Уверен, это серьёзный стимул для развития региональной экономики и науки, - подчеркнул Александр Бурков.

Реализация нацпроекта "Наука" в регионе начнётся в 2020 году.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus