27 Сентября 17:10
2 315

Дольщики заселятся в "свечки"-долгострои на Мишина и Малиновского до начала зимы

За процессом следит губернатор Александр Бурков.
Долгострои на Мишина, 2 и Малиновского, 11 сдадут в ближайшие два месяца. Заселиться в квартиры смогут около 200 дольщиков. Ход решения проблем участников долевого строительства обсудили сегодня на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Александра Буркова. Достроить проблемные дома поможет региональный фонд. Новая структура позволит привлекать средства из федерального бюджета. Две многоэтажки на Московске и в Нефтяниках сдадут уже в этом году, возведение ещё четырёх подрядчики планируют завершить в 2020-м. Кардинально преобразится и площадка на улице 70 лет Октября: вместо нескольких зданий в районе остановки "Поворотная" здесь появится новый микрорайон.

Строительной техники возле этого дома не будет уже через пару месяцев. Высотку на Мишина, 2 не забросят, а наконец-то сдадут! Сейчас в работе "начинка" многоэтажки, квартиры подключают к электросетям, водо- и теплоснабжению, а после бригада обустроит дворовую территорию. Из списка долгостроев исключат и дом на Малиновского, 11. Его тоже сдадут в этом году. Таким образом, свои квартиры в двух долгожданных "свечках" получат 200 человек. Прояснилась судьба и владельцев квадратных метров на Мишина, 8. Омичи смогут рассчитывать на компенсацию, оформлять выплаты будут уже в октябре. На эти цели из областного бюджета выделено 180 миллионов рублей. О том, что новых долгостроев на территории региона больше быть не должно, в очередной раз на заседании межведомственной комиссии подчёркивает губернатор. Знать, кто и что строит, и на каком этапе сейчас работы, задача не только профильных региональных ведомств, но и городских чиновников.

- Когда я задаю вопрос главам округов, что здесь строится, мало кто из них может ответить. А потом всплывают такие вопросы. Когда некоторые люди продают в Роще за 200 миллионов участки, и мы теперь ещё несколько лет будем расхлебывать эту ситуацию. Вот это просьба - поставить задачу главам округов, чтобы все были в курсе, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Чтобы сдать долгострои, в регионе по инициативе губернатора действует ряд мер. Здания безвозмездно подключают к ресурсным сетям. Снижена стоимость аренды земельных участков, а площадки для застройки предоставляются инвесторам без торгов. Также решается вопрос о создании регионального фонда поддержки обманутых дольщиков. Это позволит рассчитывать на субсидии из госбюджета для завершения строительства оставшихся проблемных домов.

- Наша доля софинансирования будет 14%, а 86% - это денежные средства из федерации. Сейчас идёт процедура. Думаю, в течение 2-3 месяцев мы создадим фонд, уже подали заявку в федеральный центр, чтобы мы в 2020 году могли участвовать в этой программе, - сказал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

В 2020 году планируют завершить возведение еще 4 домов из реестра долгостроев. В том числе и по адресу 70 лет Октября, 3. К зданию подведены тепловые и электросети, остаётся решить вопрос с водоснабжением.

- Работы мы там активно ведём, дом преображается на глазах. В отношении второго дома. Мы подписали договор генподряда, приступим к его строительству где-то через 10-15 дней. Надеюсь, что к весне увидим очертания монолитного каркаса, - сказал генеральный директор компании-подрядчика Алексей Певнев.

Вообще же, по замыслу подрядчика, на этом участке появится новый микрорайон "Золотая осень". Комплекс будет включать в себя 5 домов-высоток со всей необходимой инфраструктурой.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus