27 Сентября 16:43
1 688

В Омске провели уникальную операцию на голеностоп

Новой методике врачей КМХЦ обучил хирург из Москвы.
Поставят на ноги за 60 минут. В Омске сегодня впервые провели уникальную операцию на голеностопе. Новой методикой с врачами Клинического медико-хирургического центра поделился известный московский травматолог. Пациенты с серьёзными травмами, которые прежде страдали от сильнейшей боли, теперь смогут вернуться к нормальной жизни. И даже вновь заниматься профессиональным спортом. Прежде подобные чудеса совершали лишь в Москве, Новосибирске и Кургане.

- Эта операция проводится в Омске впервые. Пациент - 68-летний мужчина. Боли в голеностопе его мучали больше 10 лет, а последние пару месяцев и вовсе с трудом давался каждый шаг. Но после этой операции уже через неделю он сможет в буквальном смысле уверенно стоять на ногах, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Методика малоинвазивная: хирурги делают несколько небольших проколов. Это существенно уменьшает страдания в отличие от обычной операции. Кроме того, применяется современный наркоз, пациент не чувствует боли, но остаётся в сознании. Приходить в себя после такого обезболивания тоже гораздо легче.

- Болевой синдром усилился, опухоль стала появляться, голень стала болеть, вот обратился, повезло как раз. Сейчас нормально всё, - говорит пациент Владимир Галактионов.

- У пациента есть определённые проблемы с голеностопом, явление артроза, остеофита, мы сейчас пытаемся всё лишнее убрать, чтобы пациент впоследствии мог вернуться к своему обычному образу жизни, - сказал травматолог-ортопед травматологического отделения №1 Клинического медико-хирургического центра Илья Стасенко.

Омским хирургам сегодня помогает московский врач Юрий Постнов - один из первых в стране, кто начал проводить такие операции. Первую сделал 8 лет назад. Теперь делится опытом. Врачи омского центра, узнав о методике, решили её перенять. Необходимое оборудование есть. Высококлассные хирурги тоже. А операция востребованная. К травме голеностопа может привести любой неосторожный шаг - достаточно неудачно подвернуть ногу. После развивается артроз, возникают наросты на костной ткани. Человека мучает жуткая боль.

- Эти больные, как неприкаянные, ходят от доктора к доктору. Так что если на вашей базе будет человек, который будет узко заниматься этой проблемой, огромный поток будет пациентов, и это очень востребованно. По своему опыту могу сказать точно. Почему-то эта область обделена вниманием, - говорит травматолог-ортопед Центральной клинической больницы РАН РФ, Москва Юрий Постнов.

Хирурги уверяют: теперь пациенты смогут не то что ходить - бегать. После таких операций люди возвращаются даже в профессиональный спорт. Сегодня под руководством коллеги из столицы травматологи помогли трём омичам. И теперь готовы поставить применение новой методики на поток.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus