26 Сентября 17:35
1 697

Омичи "выбрасывают" собак после окончания дачного сезона

Сначала псов приручают для того, чтобы они охраняли участки летом, а потом, с наступлением осени, бросают на произвол судьбы.
Их выбрасывают словно мусор, оставшийся после летнего пикника или дачного сезона. Дворовые псы. Осенью их количество увеличивается в разы. Владельцы участков возращаются в свои квартиры, а питомцев, которые верой и правдой служили всё лето, оставляют на ПМЖ на улицах. В квартиру четвероногого не возьмёшь, большая часть собак - крупные. В лучшем случае экс-владельцы бывших любимцев отправляют их в приюты. Сейчас почти все они переполнены до отказа. Но самое страшное, рассказывают волонтёры, на брошенных дворнягах пытаются заработать деньги.

Капельницы, перевязки, уколы. Почти круглые сутки Ахтай проводит в медицинском кабинете. Пёс едва не остался инвалидом: спрыгнул с 4 этажа и сломал передние лапы. К счастью, кареглазого красавца-маламута вовремя отвезли в клинику. Но не хозяева. Они решили, что травмированный четвероногий им больше не нужен и сдали его в приют. Здесь Ахтаю оказали первую помощь и отправили на операцию. Теперь за ним ухаживают волонтёры. Пока их новый друг в основном спит, но они говорят: он ещё блеснёт на зимних заездах! А вот дворняга Найт, ещё один постоялец приюта, из-за людского равнодушия чуть не умер. В прошлом году его истощённого нашли в одном из дачных массивов. Сезон закончился, и верного охранника огородов отправили на все четыре стороны.

- Он уже лежал, не вставал, когда его к нам привезли. Помимо этого, у Найта ошейник был продет через пасть, то есть пёс не мог ни пить, ни есть. Даже если бы что-то нашёл, он физически не смог бы этого сделать. Конечно, было страшное обезвоживание. Радости не было предела у собаки, когда она впервые увидела еду, - рассказала руководитель приюта "Омские хвостики" Мария Шитова.

Случай далеко не единичный, говорят волонтёры. Дачный сезон заканчивается, и вчерашних любимцев безжалостно бросают на произвол судьбы. Думают: животные всё равно немного дикие, инстинкты их спасут. Но на самом деле привыкшие к ласке и заботе хвостатые впадают в панику: никто не приносит миску с кашей, нет будки, чтобы скрыться от дождя или снега.

- Это очень давно одомашненные животные. Они не понимают, чего нужно боятся на улице, чего нет. Тем более, если животное ещё и породистое, как, например, сибирские коты или персидские - они вообще не приспособлены к охоте как таковой. Вот эта длинная шерсть, которая колтунами встает. Это всё потом начинает преть, грибки заводятся. Это неправильно, нехорошо. Если уж взяли животное, надо понимать, что это не игрушка, это минимум лет на 20 у вас. Вы в ответе за эту жизнь, - говорит зоолог Галиопи Заломаева.

Но с каждым годом бродящих по дачным аллеям собак и кошек становится всё больше. Некоторым помогают сердобольные соседи.

- Все ходят, подкармливают. Вот мы живем на "Каучуке", тоже проходим, даём покушать. Жалко же их, - говорит житель Омска Дмитрий Ковалёв.

Однако взять мохнатого домой решаются единицы. И нередко озлобленные на весь мир "пушистики" превращаются в агрессивных зверей. Голодные и замерзшие, они собираются в стаи и нападают на людей. Причём в большинстве случаев страдают дети. Кроме того, одичавшие животные активно размножаются. В год одна собака может принести до 14 щенков. Именно поэтому каждую осень омское Спецавтохозяйство работает в усиленном режиме. "Брошенок" массово стерилизуют.

Решить проблему с бездомными животными, по словам зоозащитников, можно. Достаточно ужесточить ответственность для хозяев и регламентировать разведение четвероногих на законном уровне. Например, в Китае в некоторых городах строго запрещено заводить более одного питомца. При этом ежегодно его нужно ставить на учёт и платить налог в 1000 юаней. Во Франции бездомные псы тоже на контроле: собакам вживляют чипы, и если их кто-нибудь подбирает с улицы, а потом выбрасывает, его штрафуют 30 000 евро! Но активнее всего о хвостатых беспризорниках заботятся в Германии - в Конституции есть целый раздел о защите животных.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus