16:56, 26 сентября 2019
3 611

Спасшие детей из горящего дома юные омичи-герои выступили перед миллионной аудиторией

Своей историей ребята делились с другими школьниками в режиме уникального онлайн-урока.
Спасают утопающих из ледяной воды, вытаскивают пострадавших из искорёженных в ДТП машин, защищают родное село от лесных пожаров. На интернет-портале "ПроеКТОриЯ" сегодня прошёл открытый онлайн-урок. Темой занятия стала профессия "Спасатель". Трансляции велись в 22 тысячах школ страны. Общая аудитория - 1 млн зрителей. В прямом эфире выступали и юные герои-омичи.

Миллионной аудитории в интернете Андрей и Денис Любимовы рассказывают свою историю: прошлым летом в родном селе Юрьевское они увидели горящий дом. У окна в задымлённой комнате стояла женщина с ребёнком на руках. Старший Андрей кирпичом выбил стекло. Мать передала мальчику свою 2-летнюю дочь. В это время младший Денис бросился внутрь полыхающей постройки и вывел шестилетнего мальчика. За храбрость ребята получили медаль "За мужество в спасении". 

Стальные нервы, отвага, крепкое здоровье - то, что нужно, чтобы стать профессиональным спасателем. Об особенностях службы школьникам рассказывают специалисты. Артём Елисеев действующий пожарный. Для наглядности принёс экипировку. По сигналу тревоги облачиться в неё нужно за 1 минуту.

- Через минуту пожарная машина уже выехала и передаёт задержки на светофоре. Все одеты и мчат на пожар. Наша главная задача - спасение людей. Огонь может подождать, первым делом мы должны спасти, - говорит командир отделения 23 пожарно-спасательной части г. Москвы, МЧС России Артём Елисеев.

Перед ребятами выступает и Максим Мухин, главный фельдшер Центра медицины катастроф. Весте с коллегами он в первых рядах на месте ЧП. Неважно, в какой точке страны они произошли.

- Прихожу на дежурство с определённой сумочкой, где сменная одежда. Я могу прийти на работу и не быть неделю дома, - поделился главный фельдшер Центра медицинской эвакуации и экстренной медицинской помощи, ФГБУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Максим Мухин.

Рассказы профессионалов во время урока перемежаются с историями юных героев. Ежегодно в МЧС проводят трогательные церемонии, на которых награждают ребят, спасших чьи-то жизни. Таких маленьких спасателей среди омичей немало. В июне кадет Степан Еременко вытащил из воды 8-летнего мальчика. Ребёнок с друзьями решил искупаться в котловане, но оступился и начал тонуть. Степан бросился на помощь, несколько раз нырял и чуть сам не увяз в глине. К счастью, всё обошлось и оба мальчика остались живы. Без раздумий бросился на помощь тонувшим ребятам и Артур Рахимов. Трагедия произошла в Омске в апреле на одном из заброшенных котлованов. Подросток из ледяной воды вытащил на берег одного мальчика, но погиб, когда пытался спасти второго. Героем он стал посмертно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus