14:18, 26 сентября 2019
5 525

В Омской области увеличат зарплату бюджетников, которых не затронули "майские" указы

Об этом заявил губернатор Александр Бурков.
Сегодня он обратился с посланием Законодательному Собранию. В нём глава региона огласил основные направления экономической и социальной политики региона на 2020 год. В зале Правительства собрались депутаты, главы районов и сельских поселений, руководители политических партий, общественники и журналисты.

Развитие Омской области невозможно без высококвалифицированных специалистов. А их, в свою очередь, стимулирует зарплата. Поэтому глава региона особо останавливается на теме благосостояния омичей. По данным опросов и поступающих в адрес главы региона обращений, больше всего людей волнуют проблемы трудоустройства и низкий уровень заработной платы. Губернатор предложил с 1 октября на 4,3 % повысить зарплату бюджетникам, которых не затронули "майские" указы. Важнейшая задача - обеспечить рост зарплат и в дальнейшем.

  - Считаю недопустимым, когда за одну и ту же работу у нас получают значительно меньшую зарплату, чем в соседних регионах. При том что по уровню квалификации наши учителя и врачи ничем не уступает своим коллегам. Зарплату надо повышать, поэтому в 2020 году предлагаю направить на эти цели дополнительно 2,5 млрд рублей, - заявил Александр Бурков.

Большой блок был посвящён теме образования. В следующем году будут открыты 2 школы, в Омске и Исилькуле, начнётся строительство ещё 4 - в Горьковском, Черлакском и Омском районах, а также в Омске. Но построить школу – это полдела, заметил губернатор. Нужно ещё подобрать хороших педагогов. поэтому со следующего года по аналогии с действующей программой "Земский доктор" будет запущена программа "Земский учитель". Каждый специалист, который выберет работу на селе, получит единовременную выплату - 1 млн рублей. Смежная тема - дошкольное образование. Александр Бурков говорит о том, что уже создано 500 новых мест в детских садах для малышей до 3 лет. Сегодня в Омске строится 4 детских сада. За два следующих года планируется возведение ещё 10. Но проблема с очередями в области остаётся.

  - Очень важно привлечь социальный бизнес в эту сферу. С 2020 года должна быть введена двухканальная система господдержки создания частных групп для детей до 3 лет. Что это значит? С одной стороны, мы будем поддерживать создание таких групп предпринимателями и компенсировать им затраты на оснащение и ремонт. С другой – давать частичную компенсацию за содержание ребёнка, так как для большинства родителей посещение частного детского сада — это дорогое удовольствие, - сказал губернатор.

Омская область начнет реализацию ещё 2 национальных проектов к уже действующим 10 - это "Наука", а также "Производительность труда и поддержка занятости". Ответственность за их исполнение персональная, спрос - с каждого закреплённого за проектами министра. В рамках нацпроекта "Наука" планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня. Будут собраны и реализованы лучшие идеи омских ученых, предпринимателей и промышленников.

Глава области отметил: за 2 года уровень федеральной бюджетной поддержки вырос почти вдвое. Это - показатель доверия президента. В то же время важно, чтобы региону доверял и крупный бизнес. Только за первое полугодие 2019-го объём инвестиций вырос больше чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд рублей. Это результат слаженной работы областного кабмина. Инвестиционный климат в области меняется в лучшую сторону.

Нашли отражение в послании все важные для омичей сферы. Культура: предстоит капитально отремонтировать 10 учреждений. Спорт: особое внимание - строительству "Арены Омск". Область финансово тоже примет участие. На это направят 750 млн бюджетных рублей - плюсом к 10 млрд из федеральной казны и средств инвестора. Упомянул Александр Бурков и спорт номер 1 в мире: проведены переговоры с Российским футбольным союзом о развитии детского и подросткового футбола в регионе. Здравоохранение: диагностика должна быть на высшем уровне и обязательно доступной каждому. Поэтому в первую очередь приобретены будут мобильные ФАПы и передвижные диагностические комплексы.

Тема, к которой сегодня приковано максимальное внимание, - экология. Каждый житель города чувствовал на себе влияние промышленных выбросов. Центр экологического мониторинга за 8 месяцев этого года обработал больше 3,5 тысяч обращений омичей.

  - Как показала практика, просто выявить источник загрязнения недостаточно. Треть объектов, негативно влияющих на окружающую среду, подлежит федеральному экологическому надзору. Сейчас наш региональный контроль не имеет права заходить на такие объекты, что позволяет нарушителям уходить от ответственности. Для решения этой проблемы необходима консолидация всех надзорных органов в сфере экологии. По нашей инициативе на осенней сессии Госдумы будет рассмотрен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. Кроме того, разрабатывается общий регламент взаимодействия с Росприроднадзором России по привлечению их лаборатории на объекты нарушителей, - подчеркнул глава региона.

Остановился Александр Бурков на темах капитального ремонта, ситуации в строительной сфере, газификации. Отметил, что в 2020-м продолжится ремонт дорог. А также анонсировал возможное обновление руководящего состава: у 18 глав районов в следующем году заканчивается срок полномочий. Губернатор напомнил: главный индикатор результатов работы чиновников - мнения и оценки жителей. Пока уровень удовлетворенности властью в районах не высокий, но у глав ещё есть время, чтобы активизировать работу и заслужить доверие людей.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus