26 Сентября 08:51
1 390

Депутаты и общественники Омской области высказались по поводу послания губернатора

С ним Александр Бурков выступил сегодня, 26 сентября.

  - Рядом со мной доктор экономических наук Валерий Васильевич Карпов. Перед вами сейчас открыты все пути — губернатор анонсировал участие в нацпроекте "Наука". Какие перспективы? - спросила корреспондент Танзиля Бахтиярова.

- Сегодня стоит серьёзная задача по формированию научно-образовательного центра. Это объединение усилий учёных, вузов, промышленников, предпринимателей для того, чтобы развивать нашу экономику на новом, как мы говорим, инновационном уровне, когда мы должны пересмотреть все те подходы, которые сегодня существуют. Я имею в виду существование отдельно науки, вузов, предприятий. И, уже объединив усилия, выйти на новый уровень сотрудничества с тем, чтобы получить так называемый синергетический эффект, объединение усилий, чтобы выйти на другой уровень продукции. Чтобы появились новые идеи, которые не просто учёные генерируют, допустим, как мы сейчас занимаемся по государственным заданиям, но и эти новые открытия должны находить сразу какой-то отклик в промышленности. То есть заказы на новые, может быть, даже фундаментальные исследования должны исходить из промышленности, чтобы эти результаты исследований сразу же находили отклик у производителей. Эту дистанцию внедрения научных достижений надо уменьшить. Для этого новые формы — научно-образовательные центры, которые объединят все вузы, академические институты. И мы надеемся, что промышленность нас тоже в этом вопросе поддержит. Пересматриваются все те основы, которые до этого были, - отметил Валерий Карпов.

- Сейчас я готова пригласить Вадима Григорьевича Бережного. Я думаю, один из основных тезисов, который вас порадовал, это повышение зарплаты бюджетников, - говорит корреспондент.

- С радостью зал воспринял. Думаю, что наши земляки тоже оценят инициативу губернатора. Он абсолютно прав: по уровню квалификации наши учителя и врачи, конечно, не проигрывают никак соседним регионам. Но сегодня наши лучшие специалисты вынуждены смотреть, какие зарплаты в Тюмени, Новосибирске, Томске. И мы проигрываем по этому показателю однозначно. Поэтому поставлена задача сохранить нашу основную ценность — специалистов высокого уровня, особенно в медицине и образовании, выделив в будущем году более 2,5 млрд рублей в региональном бюджете на повышение заработной платы. Я убежден, что это главное, что должно сделать правительство — сохранить этих людей, потому что этот высочайший уровень профессионализма добывался годами, и разбрасываться уникальными специалистами мы не имеем никакого права. Обеспечить им финансовую стабильность, мотивацию, абсолютно справедливую, в виде достойной зарплаты — наша обязанность. Ещё я не могу не отметить ту позитивную энергетику, которую губернатор принёс всему залу, поделился ею. Отдельно скажу: констатация конкретных успехов по привлечению инвестиций в развитие региона — эти площадки, эти фирмы, которые назывались поимённо, которые принесли свои деньги в бюджет Омской области, чтобы развить точки роста, чтобы и предприятия, и фирмы, и перерабатывающая промышленность получили деньги не из бюджета, а из бизнеса. Это демонстрация успеха тех проектов, которые были обозначены год назад. Сегодня послание было абсолютно рыночным. Давайте честно говорить: на сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что без бизнеса, без инвестиций мы не сможем никакие социальные проекты осуществить. Это дорого и затратно. Мы идеи по образцу передовых западных держав, где на сегодняшний день до 70 % денег, внесенных в развитие социальной отрасли, это деньги перспективного, социально ответственного бизнеса. Сегодня также было отмечено, что по ряду направлений Омская область выходит на первые позиции в России и показывает, что бизнесмены могут здесь работать. И от этого становится жизнь точно лучше: пожилых, одиноких, бюджетников от Усть-Ишима до Павлоградки. И мы должны действовать в этом направлении дальше. Правительство жёстко обозначило тренд на то, что бизнесмены, которые готовы помогать социальной отрасли, будут точно обеспечиваться преференциями. Их будут видеть, будут слышать, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной.

- Я хочу пригласить члена совета Общественной палаты Омской области Тамару Геннадьевну Синичникову. Что бы вы для себя отметили в послании? - поинтересовалась Танзиля Бахтиярова.

- Поскольку я представляю в Общественной палате женскую общественную организацию, то все проекты, реализуемые на территории Омской области, будь то здравоохранение, образование, культура, - они так или иначе связаны с главным проектом - "Демография". Я считаю очень важным в послании губернатора, что наше здравоохранение положит в основу принцип мобильности, что будет укрепляться материальная база детских садов и школ, что появится 2000 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях, которые, наверное, в 2 раза сократят очередь детей от 1,5 до 3 лет. Конечно же, очень привлекательной показалась идея цифровой школы в рамках "Цифровая образовательная среда", где всё — от обучения до расходов по коммунальным услугам, питания, безопасности — будет на цифре. Жаль только, что эта школа будет одна. Каждому хочется стать такой школой. Конечно же, все работники образования будут рады, если поступят новые мобильные компьютерные классы, потому что в некоторых школах стоят до сих пор терминальные станции. Это, конечно же, ухудшает обучение наших детей. С удовольствием восприняли продолжение встраивания точек роста на территории Омской области в качестве технопарков, где дети смогут получить современные навыки и современные компетенции в рамках 21 века. Физкультура, спорт, новые учреждения культуры — конечно же, всё это работает на самое главное — на улучшение качества жизни наших земляков, - уверена член совета Общественной палаты Омской области Тамара Синичникова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus