25 Сентября 16:57
1 389

В Омск привезли уникальную коллекцию кукол

Среди персонажей - известные личности.
Они умиляют и заставляют плакать. Уникальную коллекцию миниатюрных и невероятно реалистичных кукол в Омск привезла мастерица из Новосибирска Ирина Верхградская. Её крошечные старики давно прославились на весь мир. И это притом, что кроме Сибири их пока нигде не выставляли. "Маленький мир" мастера - это более 1600 кукол. Среди них - звезды эстрады и кино, исторические личности, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. На выставку в Омск привезена лишь малая часть - всего 170 экспонатов. 

Петр Первый, Екатерина Великая, Наполеон Бонапарт и Александр Пушкин на одной полке. Встреча эпох, правда, в миниатюре, – дело рук новосибирской мастерицы Ирины Верхградской. Персонажей делает из шёлка. Расписывая маслом, мастер достигает портретного сходства. Историческую достоверность старается соблюсти и в одежде.

  - В таком масштабе, конечно, самые мелкие детали ухватить невозможно. Но стараюсь хотя бы приблизительно. Хотя у меня была выставка в Алма-Ате, и приходили модельеры с образованием по историческому костюму - они поражались: дескать, все до бантика, - говорит мастер по изготовлению кукол Ирина Верхградская.

Рукоделием художник-самоучка занялась ещё в детстве. Но по-настоящему увлеклась куклами, когда появились собственные дети. Сначала игрушки делала для них. После того как ребятишки выросли – для себя. Вдохновение ищет в книгах – исторических детективах и дамских романах. В итоге в коллекции уже 1,5 тысячи фигурок и композиций. Здесь цари, вожди пролетариата, сказочные персонажи, звезды эстрады и кино разных лет.

- Среди десятка знаменитостей и исторических персонажей особое место занимает эта коллекция. Она посвящена простым людям в обычных жизненных обстоятельствах. Эмоции переданы настолько точно, что от некоторых сцен буквально сжимается сердце. Например, здесь бабушка с дедушкой радуются подкидышу - в их семье новый питомец. А здесь старушка разговаривает с внучкой, но, к сожалению, по фотографии, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

- Те, кто смотрит эти работы, им не надо ничего говорить и подталкивать. Потому что даже в интернете под фотографиями такие пишут отзывы: "Пойду, обниму мамулю"; "Пойду, позвоню бабушке, в воскресенье поеду в деревню". Я думаю, это само вытекает из сюжета, - говорит Ирина Верхградская.

Добрые и задумчивые старики благодаря интернету прославили мастерицу на весь мир. Ценители отмечают главное - в работах нет безысходности. Даже в сценах больниц или домов-интернатов возле каждой постели миниатюрных бабушек и дедушек всегда стоят крохотные тапочки, как символ несгибаемой веры в свои силы.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus