25 Сентября 16:56
1 660

Омичи не останутся без "Радости"

Речь идёт о вывеске на известном магазине.
Мэр Оксана Фадина сегодня сообщила, что она уничтожена не будет - мэрия возьмет её на баланс. Напомним: разработано новое положение о том, как теперь должны выглядеть вывески. И больше никаких аляповатых подложек и затянутых пленкой окон, несанкционированных указателей и растяжек с названиями фирм. 80 % вывесок в городе под этот ГОСТ не подходят. И если до 1 ноября владельцы не исправят, конструкции снесут. Но эта мини-революция в рекламном бизнесе едва не стоила жизни знаменитой "Радости".

- Когда-то дом на Маркса, 31 ни с чем другим, кроме радости, у омичей не ассоциировался. С 1964-го и до начала 90-х годов здесь находился Дворец бракосочетания. Но прежде чем создать новую советскую семью, жених и невеста обязательно заходили в "Салон для новобрачных" - за платьем и костюмом. Отметить важный день, кстати, можно было тут же - в ресторане "Дружба", - рассказывает корреспондент Танзиля Бахтиярова.

О том, что "Радость" может быть уничтожена, стало известно около месяца назад - вывеска никому не принадлежит, не приносит денег в бюджет, но требует затрат на содержание. Омичи в соцсетях заявили, что хотели бы сохранить культовые буквы. А дизайнер Илья Казанцев пошел ещё дальше - нашёл единомышленников и запустил в производство футболки с "Радостью". На вырученные деньги планировал оформить надпись как рекламную конструкцию и отремонтировать её. Но сегодня Оксана Фадина пообещала: вывеска останется на прежнем месте.

 - Мы её будет оформлять как бесхозяйную в казну, то есть в государственную собственность забираем, и далее уже с жителями заключим договор на небольшую плату. Это важно, это позволит нам её в дальнейшем ремонтировать. Надо посмотреть, насколько укреплены сейчас стойки. "Радость" наша с нами остаётся, - собщила мэр Омска Оксана Фадина.

Судьба вывески "Голубой огонёк", которая была снесена несколько лет назад (у неё тоже не было собственника), "Радость" не постигнет.

  - Я туда приехала, когда уже часть букв была вынесена, и я доставала последние фактически из-под завалов, поэтому от многих, видите, откололись кусочки, - рассказывает омичка.

А вот "Бакалею. Гастрономию" сохранить не удалось. Омичи негодуют: о том, что буквы будут убраны, никто не предупредил. Рабочие просто содрали их с фасада и бросили в гору строительного мусора. Лола Самборская увезла оттуда три буквы, ещё несколько - к себе забрали неравнодушные омичи. Остальные можно дорисовать в специальной программе и воссоздать надпись, которая долгие годы была визитной карточкой дома.

- Буквы "Бакалея. Гастрономия" сделаны из двух слоев дерева. И это не машинная резка, как на конвейере сейчас из пластика печатают, - они вырезаны, скорее всего, на станке, вручную. Видно, как аккуратно, изящно подогнаны детали друг к другу. Как даже образец, как надо бы делать вывески, стоит эти буквы сохранять. Потому что то, как делают сейчас, это, мы понимаем, это конвейер, это ширпотреб, это очень много искусственных материалов, очень много пластика, пленки, - отметила дизайнер Лола Самборская.

Дом на Серова,13 - Маркса, 60 был заложен в 49-50-м годах прошлого века. Первую омскую пятиэтажку проектировал архитектор Евгений Степанов. Выполнена она в стиле итальянского ренессанса - в сером цвете, как у итальянских палаццо, с полукруглыми балконами, балюстрадой и рустами. Строила дом бригада Берко Цемента - первого омского заслуженного строителя РСФСР. Когда на фасаде появилась надпись "Бакалея", точно неизвестно. Историкам остается лишь предполагать. 

 - Скорее всего, бакалея и гастрономия появились во второй половине 50-х годов. На ранних фотографиях нет подтверждения того, что находились там эти деревянные буквы. Скорее всего, когда в 57-м году, когда Союз художников объявляет конкурс на монументальное искусство, в том числе вывески обувь, мебель, гастрономия. Скорее всего, это тенденция конкурсов 57-59-е года, - сообщил кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета Виктор Кузеванов.

Вернуть вывеску на место можно, если дизайнеры воссоздадут шрифт - на это уйдёт пара месяцев - и найдётся тот, кто захочет потратиться на создание букв и оформление их по всем правилам. Главное теперь, говорят архитекторы, - не допустить повторения истории. Уже утрачены "Чародейка" на Красном Пути, надписи на кинотеатрах "Космос", "Родина" и "Сатурн" и многие другие. В Омске осталось не так много исторически ценных вывесок.

 - Наверное, следовало бы их как по примеру других городов европейской части России, выявлять, ремонтировать и ставить на учёт как памятник прикладного искусства определенного периода. Это же следы времени. Маленькие, милые, но следы времени, - считает ведущий инженер по охране культурного наследия "Территориального проектного института "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева.

И именно из таких "следов времени" создается то особенное ощущение города - города, который ценит свою историю.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus