24 Сентября 16:46
1 250

В Омске собрались кукольники со всего мира

Сказочные персонажи и герои легенд устроили масштабное кукольное шествие.
Сбежали из театра, чтобы прогуляться по городу. Сказочные персонажи и герои легенд устроили масштабное кукольное шествие - красочный парад прошел по бульвару Победы и завершился у театра "Арлекин". Яркое действо дало старт международному фестивалю кукольников. В Омск приехали актёры и режиссёры 18 театров из десяти стран мира. В репертуаре спектакли коллективов из Китая, Финляндии, Польши, Бразилии, Франции, Сербии. Играть будут на родных языках и представят своё искусство во всём многообразии. Спектакли не только для детской публики. Заинтересуют и взрослых.

Попутчиком актёров во время театрального шествия стал сильный ветер, но кукольники без страха подбрасывали вверх свои зонтики, не боясь улететь. Про людей этой профессии говорят, что у них два сердца, одно своё, второе - куклы,  поэтому им всегда и везде тепло и весело.

А у здания "Арлекина" участников фестиваля разогревали... музыканты. Под аккордеон и саксофон гости из Японии, Испании, Бразилии танцевали ламбаду, буги-вуги и, конечно, калинку-малинку.

- Я безумно рада, сюда приехали люди со всего мира! Очень весело, очень радостно, а мы с нетерпением ждем завтрашнего дня, так как у нас завтра спектакль, - говорит актриса (Польша) Наталья Сакович.

Актёры из Польши на фестивале впервые, а вот для Родриго Андраде из Бразилии театр "Арлекин" стал почти вторым домом. Он уже был участником фестиваля. После сибирских гастролей талантливого актёра заметили в родной стране и поддержали финансово.

- Мне выделили грант на путешествия. Я посетил Албанию, Турцию, Тайланд, Санкт-Петербург и Мытищи. И я счастлив снова быть здесь. Если будет такая возможность, буду приезжать ещё и ещё, - говорит актёр театра "O que de que" (Бразилия) Родриго Андраде.

"В гостях у Арлекина" в Омске кукольники собираются раз в два года. На каждый форум организаторам присылают заявки из разных уголков мира и попасть в афишу для участников уже большая честь. Фестиваль проходит отчасти как творческое соревнование. Жюри, в составе которого театральные критики Германии, Болгарии, России, просматривают все постановки, выбирая лучших.

- Здесь будет очень жёсткая конкуренция. Во всех областях театра кукол. И в режиссуре, и в художественном отношении, и в актёрстве. Здесь самые сильные труппы. Я думаю, что это будет праздник и для нас, и для омичей. Это будет сильное ощущение театра, - сказал председатель жюри, президент Болгарского центра UNIMA Виктор Бойчев.

Показы спектаклей начнутся завтра. Параллельно будут проходить мастер-классы и круглые столы. Актеры-кукольники обсудят проблемы своего театра: как правильно выбирать репертуар и подобрать ключ к сердцу зрителя, чтобы зал всегда был полон. А пока под улыбки и аплодисменты поднимается ввысь флаг фестиваля, в Год театра собравший в гостях у "Арлекина" лучшие кукольные коллективы.
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus