24 Сентября 16:43
1 218

Корм для животных VS человеческая еда: чем кормить домашних питомцев?

Мнения заводчиков и ветеринаров разделились.
Говядина на гриле, цыплёнок запечённый с курагой, ягнёнок с овощами - всё это в меню четвероногих! Деликатесов братьям меньшим предлагается всё больше, но и стоит изысканное меню недёшево. Цены на питание мохнатых увеличиваются регулярно и качественный корм для питомца уже кусает карман. Мнения заводчиков и ветеринаров разделились. Кто-то за сухое пропитание, кто-то за натуральную еду. При этом попытки сэкономить могут стоить жизни собаке или кошке.

Сегодня у ретривера Доры и шпица Арни завтрак в итальянском стиле. В миске ризотто, правда, не в традиционном виде. Рис и мясо ягненка переработаны и на стол собак подаются в виде гранул. Юлия Стрельская рацион питомцам подбирает тщательно. Ведь Дора и Арни выполняют важную работу - они канис-терапевты, добротой лечат детей. А значит, сами должны быть прежде всего полными жизни.

- Очень важно, чтобы корм соответствовал тому составу, который написан. Если там написано мясо, чтобы там действительно было мясо, а не костная мука. Если написано, что нет кукурузы, чтобы там действительно не было кукурузы. Чтобы были соблюдены правильно пропорции мяса и злаков. Если это всё нарушается, такой корм бесполезен, - говорит канис-терапевт Юлия Стрельская.

И опасен. Бюджетный сухой паёк для собак и кошек - это часто сплошные химикаты. За минимальную сумму четвероногим к ужину подадут красители, подсластители, усилители вкуса. В итоге у мохнатых развиваются серьёзные недуги, самый страшный, когда отказывают почки. Животное умирает в мучениях. Ещё один недостаток лакомств эконом-класса - высокое содержание злаков. От "пустых" углеводов питомец всего за несколько месяцев получит ожирение. Но и корм под брендовой маркой, говорят ветеринары, не всегда гарант качества. Некоторые специалисты уверены, что кормить собак и кошек нужно натуральной пищей с человеческого стола.

- Вы сохраните здоровье и продлите жизнь питомцу, если будете кормить его натуральными продуктами, даже если они потребуют от вас каких-то усилий по приготовлению. Кормить их надо мясом, а всё остальное вторично. Можно чередовать вареную и сырую рыбу. Она должна быть определённой жирности, - считает профессор ветеринарных наук Борис Кассал.

Суточная норма сухого корма для взрослой крупной собаки - 400 граммов. Если образ жизни активный, порцию придётся увеличить. В среднем за месяц питомец съест 12 кг корма. Качественный супер-премиум обойдётся в 5,5 тысяч рублей. При натуральном кормлении понадобится примерно 20 килограммов мяса, 4,5 килограмма крупы, а также 9 килограммов овощей и столько же кисломолочных продуктов. Обязательно в рацион нужно включить яйца и витамины. Цена такой продуктовой корзины при экономной закупке - 5300 рублей. То есть стоимость примерно одинакова, однако на приготовление похлебки или каши уйдет не меньше часа. Выход из ситуации нашли в одном из омских приютов. Каждый день здесь приходится кормить 400 дворняг.

- Это быстрокаша. Её в чём-то заливают, размачивают и скармливают. С бульоном, кефиром. Это определённая технология тепловой обработки, когда зерно по типу поп-корна делают. Питательные вещества должны сохраняться из-за очень быстрой обработки, - говорит Татьяна Дугина.

Каша в два раза дешевле корма, проста в приготовлении. Пять минут, и собачья овсянка готова. Сейчас омский опыт берут на вооружение в других регионах страны и даже в Белоруссии. Однако одной кашей сыт не будешь и дефицит российских кормов не восполнишь, говорят специалисты. Американские учёные из Флориды, например, создали интерактивную карту. На ней адреса домов, в которых живут питомцы. Производителям легче строить логистику и вычислять, в каких районах питания требуется больше, а где котов и собак и так неплохо кормят. В России планируют повторить эксперимент и ввести обязательную регистрацию хвостатых. Проект уже обсуждают в Госдуме.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus