16:37, 24 сентября 2019
3 263

Ученики омских школ будут осваивать технологии будущего

Наш регион присоединился к всероссийскому марафону открытия "Точек роста".
Омская область присоединилась к всероссийскому марафону открытия "Точек роста". По всей стране сегодня начали работать больше двух тысяч образовательных центров. Здесь ребята смогут изучать информатику, ОБЖ, технологию, робототехнику, играть в шахматы. В школах сегодня праздник. Ученики ждут занятий. Они начнутся завтра. Впрочем, интересно здесь будет не только детям. "Точки роста" должны стать точками притяжения жителей сел. Кстати, даже открытие суперсовременного учебного центра провели с использованием последних технологий.

"Точка роста" - это два соединенных между собой кабинета. За суперсовременными компьютерами ребята создают 3D-модели. За столами по соседству собирают роботов.

"Точки роста" - всероссийский проект. На федеральные деньги здесь приобрели суперсовременное оборудование. Такого в школах ещё не было: квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, мощные ноутбуки, 3D-принтеры. На деньги областного бюджета отремонтировали помещения, ввели дополнительные ставки для педагогов - только здесь их 7. И, главное, учителя смогли съездить на учебу в столичные технопарки. Теперь будут делиться знаниями.

- Аэронаправление, промышленный дизайн, печать на 3D-принтере, компьютерная графика, виртуальная реальность, плюс информатика, которая будет заниматься программированием вышеперечисленных направлений, - прокомментировал руководитель центра "Точка роста" Конезаводской школы Владимир Литвинович.

Пятиклассники Анжелика и Егор робототехникой занимаются с начала сентября буквально по полчаса в день. И уже собрали собаку, которая реагирует на движение. Пока работают по схеме. Но, говорит педагог, уже скоро смогут сами написать алгоритм поведения умной машины. Сейчас ребята корпят над роботом, балансирующим на двух колесах.

Соседний класс - так называемая коворкинг-зона. То есть для совместной работы. Здесь можно запустить квадрокоптер или поиграть в шахматы.

- Ум, память, думать на несколько ходов вперёд не только в шахматах, но и в жизни. Умение правильно спланировать рабочий день, режим дня. Это развивают шахматы, - считает педагог дополнительного образования Конезаводской школы Алексей Максименко.

Всего в Омской области сегодня начали работать 58 "Точек роста". До 2024 года откроются еще 300. То есть в каждой второй школе региона. Но и это ещё не всё. Появятся 500 центров цифрового образования с новыми мобильными компьютерными классами. Деньги на это выделяют колоссальные.

- Это нам позволяет выравнивать уровень образования ребят в сельской местности и городе Омске, потому что они потом идут в одни и те же вузы. И мы должны иметь уровень подготовки и уровень знаний ребят вне зависимости от того, где они родились: в деревне, в селе или в городской среде. Это важно, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

В Омском районе сегодня заработали три "Точки роста" - в посёлках Ключи, Ростовка и Лузино. На уроках ОБЖ приёмы оказания первой помощи больше не будут объяснять на пальцах. Для этого закупили манекены. На фантомах можно проводить массаж сердца, делать искусственное дыхание, оказывать помощь при переломах и открытых ранах. В соседнем кабинете школьники наблюдают за современной техникой. Любопытство берет верх.

В центре дополнительного образования школьники смогут освоить даже профессии телеоператора и журналиста. Возможно, скоро эти малыши составят нам конкуренцию.

- Уже невозможно представить себе любую науку без "цифры", без цифровых знаний и, конечно, ребята здесь это все получат. Они смогут больше развиваться, будут получать совершенно новое образование, которое позволит им сделать ещё один дополнительный толчок в выборе дальнейшей профессии и своей судьбы. Национальный проект у нас двигается до 2024 года, мы за это время оснастим все наши образовательные учреждения подобными центрами, - сказал глава Омского района Геннадий Долматов.

Задача "Точек роста" - уйти от стереотипов. И не только в образовательном процессе. За парты снова смогут сесть те, кому за... Занятия организуют для всех, вне зависимости от возраста. Робототехнику, шахматы, информатику и другие науки будут преподавать и для детсадовцев, и для пенсионеров. Главное - желание.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus