24 Сентября 08:11
1 196

Дорожный контроль устроил подрядчикам двойную проверку

Эксперты общественного проекта "Омские качественные дороги" снова провели рейд в Марьяновском районе.
Устроили подрядчикам двойную проверку. Эксперты общественного проекта "Омские качественные дороги" снова провели рейд в Марьяновском районе. Год назад активисты уже оценивали здесь качество отремонтированных магистралей. Нашли немало нарушений. Обратились к подрядчикам, чтобы те устранили недочеты. Вот только дорожники не спешат выполнять работу над ошибками.

- Эту дорогу отремонтировали 4 года назад. И уже прошлой осенью на ней появились первые трещины. Общественники ещё тогда просили подрядчика устранить дефекты. Вот только прошёл год, а трещины и ныне там. Только теперь стали в разы больше, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

При этом дорога до сих пор на гарантии. Так что уговаривать подрядчиков больше не будут - активисты составят претензию. На её основании администрация района может обращаться в суд и тогда исправлять недочёты придется по решению Фемиды и с дополнительными судебными издержками. Рядом на участке ситуация не столь критичная. К качеству асфальта претензий нет. Но строители забыли обустроить обочину. Рядом с полотном лишь насыпали щебень.

Нет и съезда к домам. И здесь уже дело не только в удобстве автомобилистов, но и в безопасности пешеходов.

- Набью шифер, чтобы ко мне могли сыновья заехать, вот и все. А я буду вот так, задравши штаны, ходить по грязи здесь, или выйду на дорогу и могут быть неприятности, ну да бог с ним, - говорит житель Марьяновского района Александр Козырев.

После ремонта подрядчики должны 4 года следить за состоянием дороги и устранять дефекты. И как показывает практика, исправить недочёты куда проще, чем заново закатывать дорогу в асфальт. К примеру, трещины, которые появляются из-за перепадов температур, достаточно заделать битумом. Разрушаться дальше магистраль не будет ещё долго.

- Дефекты незначительные, носят единоразовый характер, как вот здесь небольшой участок, 1 метр ил 1,5, продольной трещины, и здесь тоже трещина, если заделать, то она такого характера интенсивного не носит, - говорит доцент СибАДИ, эксперт общественного проекта "Омские качественные дороги" Николай Кузин.

По всем выявленным нарушениям общественники составят протоколы и направят их в администрацию района. Подрядчикам советуют пойти навстречу и совместными усилиями решить проблему. Ведь даже плохой мир лучше хороших судебных разбирательств.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus