23 Сентября 14:29
1 741

Бизнесмены из 7 городов Китая приехали в Омск в поисках совместных проектов

23 сентября прошла первая биржа контактов.
Перспективы сотрудничества Омской области с китайской провинцией Ляонин сегодня обсудили в региональном IT-парке. В наш город приехали 12 бизнесменов из 7 китайских городов. Они рассказывали российским резидентам о своих компаниях и предлагали идеи для возможных совместных проектов.

На омской бирже контактов сегодня "играют" бизнесмены из провинции Ляонин. Её ещё называют "золотым треугольником Китая" - за экономически удобное расположение: выходит к Жёлтому морю, граничит с Кореей и открывает коридор Ляоси, важный сухопутный проход на севере страны. С Омском много общего - такая же многонациональная территория и такой же мощный аграрный и промышленный центр. Теснее связать сибирскую глубинку с китайской провинцией поможет музыка. А также выставки, кинопоказы и даже рекламные кампании. Ведь искусство объединяет как ничто иное, уверена Цзян Янь. Девушка выросла в творческой семье: мама - актриса в Китае, именно она озвучивала знаменитый сериал про покемона Пикачу, папа - кинорежиссёр в Америке. Сама Цзянь Янь руководит центром художественного обмена, ищет единомышленников по всему миру. На сотрудничество с Омском вдохновили городские музеи и посещение "Старины Сибирской".

 - Мы побывали в очень традиционной сибирской русской деревне, увидели традиции и обычаи русских людей: они пели, танцевали - всё в лучших традициях русского гостеприимства. Наш центр взаимодействует со многими странами: это Австралия, Англия, Канада. Мой муж - британец, он также занимается творчеством, а его друг - фотограф. Мы хотим организовать группу единомышленников. Считаю, что для культуры не должно быть границ. Я надеюсь, что и здесь найду единомышленников и возьму их с собой в Китай, - поделилась руководитель Китайско-зарубежного центра художественных и культурных обменов Цзян Янь.

Совместный культурный проект предлагает и инвестиционная компания: интересуют русские артефакты с богатой историей. Одна из идей - сделать из сувенирной матрёшки кофейный стаканчик, с которым удобно путешествовать по миру. Бизнесмены уверяют: на китайском рынке это будет иметь успех. Новых партнёров и коллег в Омске сегодня ищут представители 7 городов, их компании - лучшие в своих сферах. Жань Динго возглавляет фирму, разрабатывающую и создающую современные системы видеонаблюдения. Универсальные камеры слежения установлены на вокзалах, в метро. Они помогают предотвращать лесные пожары и охранять границы Поднебесной.

 - Омск - город с развитой промышленностью. У нашего сотрудничества большие перспективы. Молодёжный бизнес-инкубатор - это хороший способ привлечь именно молодых специалистов, инженеров. Это очень выгодно, - отметил генеральный директор компании технического развития Ляонин Жань Динго.

Молодёжный российско-китайский бизнес-инкубатор существует уже 3 года. За это время покорять рынки Поднебесной отправились 40 омских компаний - успешными оказались проекты в сфере робототехники. По вкусу китайцам пришлись омское мороженое, сгущёнка, шоколад. 

 - Китайский рынок очень специфический, но тем не менее в Омске сформировалось молодёжное экспертное сообщество, которое ориентировано строить свой бизнес, в том числе, опираясь на рынки Китая. Сложности связаны именно с различиями в менталитете, культурных кодах: то, что для нас, условно говоря, красиво и вкусно, - в Китае не совсем так. Отсюда возникает, так скажем, диссонанс, - говорит руководитель проекта "Российско-китайский молодёжный бизнес-инкубатор" в Омске Дмитрий Маевский.

Тонкости ведения бизнеса с партнёрами из Поднебесной российские резиденты бизнес-инкубатора будут постигать в ближайшую неделю. А уже в октябре отправятся с ответным визитом в Китай - посетят производства и технопарки, а также заключат новые соглашения о сотрудничестве.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus