23 Сентября 09:04
1 057

Омские эксперты помогут составить "белую книгу" - пособие для рестораторов России

В документе просто и доступно будут изложены самые актуальные требования.

Готовить фуа-гра, стейки и десерты будут по "белой книге". Пособие для рестораторов составили в федеральном Минэкономразвития. "Белая книга" должна частично заменить потерявшие актуальность СанПиН. Документы, принятые ещё в советское время, вскоре отменят. Стоит задача - улучшить систему контроля. Сделать это нужно так, чтобы предприниматели могли оказывать услуги качественно и при этом не терять деньги из-за досадных нарушений устаревших правил.

В "белой книге" просто и доступно изложены актуальные требования к рестораторам, а также мировые стандарты безопасности. Вскоре должны добавиться и подробные пояснения, почему ту или иную норму необходимо соблюдать. Это будет особенно полезно новичкам. А вот устаревшие и абсурдные указания, например о необходимости помещений под яйцебитню или замачивании овощей и зелени в уксусе, в новое пособие не войдут.

- Даже Дмитрий Медведев приводил пример про омлет или про варку яиц, про то, какими материалами необходимо мыть посуду, когда все уже давно используют для этого машины. То есть таких требований очень много. Вам это любой предприниматель расскажет более детально, - отмечает заместитель министра экономики Омской области Анна Негодуйко.

- На рынке очень много начинающих предпринимателей, которые зачастую не знают и не понимают, как выполнять требования технического регламента. Официальное руководство Министерства экономики по выполнению таких обязательных требований - "белая книга" - является важным документом. Оно отсекает те ненужные документы, которые сегодня сдерживают развитие ресторанного бизнеса и не соответствуют новым реалиям развития индустрии питания и гостеприимства, - подчёркивает ресторатор Светлана Галкина.

Эксперты отмечают: "белая книга" пока существует в черновом варианте и ещё содержит некоторые неточности. До 4 октября в Омске подготовят свои предложения и направят в федеральное министерство. Ожидается, что со временем появятся "белые книги" и для работников других сфер - индустрии красоты, медицины, гостиничного бизнеса и торговли.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus