20 Сентября 08:32
1 772

Воспоминания омских ветеранов войны легли в основу документального фильма

Принять участие в съёмках предложили трём труженикам тыла, проживающим в Нежинском доме-интернате.
Картину сняла студия социального кино. Премьеру приурочат к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Сейчас команда сценаристов и режиссёров занята монтажом киноленты.
У 88-летней Марии Еремеевой одна из главных ролей - играет саму себя. По сценарию, труженица тыла вспоминает  детство. Когда началась война, ей было 10. Однако, говорит, детьми они не были - работали наравне со взрослыми. Вот и новость о Великой Победе встретили на лесозаготовке.

 - Мы пилили дрова на колхоз, приехали на лошади, ну и сказали, что кончилась война, - вспоминает ветеран войны, труженик тыла Мария Еремеева.

Помимо Марии Ивановны, в фильме снялись две её подруги. И это был их актерский дебют. Несмотря на преклонный возраст, выдержали многочасовые съёмки в лесу. Сценарий выбрали из 160 предложенных на конкурс студии кино "Твой сценарий станет фильмом!". Через год начали воплощать идею. Место для съёмок короткометражки с рабочим названием "Дневник памяти. Откровения войны" сценаристы определили в радиусе 10 км от города. Говорят, здесь омская природа похожа на Западную Россию, где и происходят события картины. Часть отсняли в микрорайоне "Старая Московка".

 - Конечно, мы ощущали груз ответственности, потому что тема такая непростая. Здесь, с одной стороны, не хочется какой-то наигранности, показать хочется достоверность. С другой стороны, уже не хочется повторяться, потому что эта тема, можно сказать, довольно таки избитая, - отметил режиссёр-сценарист Александр Кузовков.

Кастинга на было, в кадре только непрофессиональные актёры - ветераны, дети войны, хранители музеев, добровольцы. Так сценаристы рассчитывают сохранить подлинность картины. Фильм основан на реальных событиях. Поисковики находят останки неизвестного солдата. После из 2009 года зрителя переносят в октябрь 41-го, где свидетели тех страшных лет без купюр рассказывают реальные истории из родительских и своих воспоминаний, записок фронтовиков. И эта работа о войне не первая. Уверены, что не последняя.

 - Наверное, нужно и важно это знать, что было и такое время, через что прошли наши бабушки, прабабушки, наши предки, - говорит режиссёр.

Сейчас ребята заканчивают монтаж одного из эпизодов короткометражки. В октябре доснимут фрагменты, которые решили включить в сценарий уже во время съёмок. Параллельно ведут переговоры с кинотеатрами Омска, чтобы фильм запустить помимо интернета и на большом экране. Премьеру планируют на май 2020 года, когда вся страна отметит великую дату Великой Победы.


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus