19:10, 21 апреля 2022
2 641

«Кончен пост, прибавим в весе?»: пасхальные куличи без вреда для фигуры [ФОТОРЕЦЕПТЫ]

«Кончен пост, прибавим в весе?»: пасхальные куличи без вреда для фигуры  [ФОТОРЕЦЕПТЫ]
Уже в это воскресенье, 24 апреля, верующие будут отмечать главный православный праздник.
Невозможно представить Пасху без главного блюда на столе — пасхального кулича. Конечно, чаще всего люди не заморачиваются и покупают уже готовые пасхи перед самым праздником.

Редакция 12 канала решила в этом году немного поэкспериментировать. Специально для тех, кто следит за килограммами на весах, предпочитает не употреблять глютен и выбирает высокобелковые продукты, мы подготовили несколько рецептов диетических куличей.

Первый рецепт, можно сказать, стандартный. Только вместо обычной муки будем использовать рисовую и цельнозерновую. И, конечно, заменим сахар на сахарозаменитель.

Рисовая мука обладает высоким содержанием белка и крахмала. В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами и минералами, микроэлементами.

Цельнозерновая мука — источник клетчатки. Это помогает нормализовать работу ЖКХ, а также положительно влияет на состояние кожи и волос, регулирует обмен веществ.








Ингредиенты:

  • Мука рисовая и цельнозерновая — 140 гр;
  • Яичный белок — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
  • Дрожжи быстродействующие;
  • Сахарозаменитель;
  • Цукаты и изюм;
  • Кокосовая стружка и кондитерская посыпка для украшения.

Первое, что необходимо сделать — это подготовить тесто. Мы использовали быстродействующие дрожжи, поэтому их не нужно дополнительно замачивать. Добавляем их сразу в муку, а затем начинаем аккуратно вливать тёплую воду. Опару нужно убрать на 30 минут в тёплое место.

Пока тесто «отдыхает», займёмся белкам. Их нужно взбить до крепких пиков с щепоткой соли.



После того как прошло 30 минут, добавляем в опару белки, сахарозаменитель и всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем ещё муки и месим тесто до состояния, пока оно не перестанет прилипать. И опять убираем в тёплое место примерно на один час. Уже после можно добавить изюм и цукаты.

В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем кулич и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180 градусов.

Есть альтернативный рецепт без дрожжей. Ингредиенты нам понадобятся те же, но в муку мы добавляем разрыхлитель. Все остальные шаги не меняются.



Калорийность кулича дрожжевого на 100 граммов:

  • Калории — 204;
  • Белки — 11;
  • Жиры — 3,6;
  • Углеводы — 32,7.

Калорийность кулича без дрожжей на 100 граммов:

  • Калории — 200;
  • Белки — 10,4;
  • Жиры — 3,5;
  • Углеводы — 32,6.

Ещё один вариант диетического, вкусного и полезного символического блюда — из творога. Такой пасхой можно наслаждаться без зазрения совести.

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог — 200 гр;
  • Рисовая мука — 100 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Кокосовая масло — 1 ст.л;
  • Ягоды или цукаты;
  • Сахарозаменитель;
  • Кондитерская посыпка или шоколадные капли.




В творог (лучше его измельчить блендером) необходимо добавить желтки и сахарозаменитель. После добавляем муку с разрыхлителем и цукаты. Мы использовали замороженную вишню вместо сухофруктов. И последний шаг — добавить взбитые белки. Их вводим аккуратно в тесто, помешивая лопаткой.





Готовим пасху в духовке около 40 минут при температуре 170 — 180 градусов.

Калорийность творожной пасхи на 100 граммов:

  • Калории — 196,5;
  • Белки — 13;
  • Жиры — 7,2;
  • Углеводы — 19,3.



Приятного аппетита!



Фото: Анастасия Ременникова.
Текст: Анастасия Ременникова.

По теме:
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ КУКУРУЗНО-РИСОВЫЕ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ: ОТМЕТИТЬ МАСЛЕНИЦУ БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ [ФОТОРЕЦЕПТЫ]

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus