«Кончен пост, прибавим в весе?»: пасхальные куличи без вреда для фигуры [ФОТОРЕЦЕПТЫ]
![«Кончен пост, прибавим в весе?»: пасхальные куличи без вреда для фигуры [ФОТОРЕЦЕПТЫ]](/upload/iblock/1b4/0CB4A6E8_603C_4E6B_919C_9B2243A7109F.png)
Уже в это воскресенье, 24 апреля, верующие будут отмечать главный православный праздник.
Невозможно представить Пасху без главного блюда на столе — пасхального кулича. Конечно, чаще всего люди не заморачиваются и покупают уже готовые пасхи перед самым праздником.
Редакция 12 канала решила в этом году немного поэкспериментировать. Специально для тех, кто следит за килограммами на весах, предпочитает не употреблять глютен и выбирает высокобелковые продукты, мы подготовили несколько рецептов диетических куличей.
Первый рецепт, можно сказать, стандартный. Только вместо обычной муки будем использовать рисовую и цельнозерновую. И, конечно, заменим сахар на сахарозаменитель.
Редакция 12 канала решила в этом году немного поэкспериментировать. Специально для тех, кто следит за килограммами на весах, предпочитает не употреблять глютен и выбирает высокобелковые продукты, мы подготовили несколько рецептов диетических куличей.
Первый рецепт, можно сказать, стандартный. Только вместо обычной муки будем использовать рисовую и цельнозерновую. И, конечно, заменим сахар на сахарозаменитель.
Рисовая мука обладает высоким содержанием белка и крахмала. В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами и минералами, микроэлементами.
Цельнозерновая мука — источник клетчатки. Это помогает нормализовать работу ЖКХ, а также положительно влияет на состояние кожи и волос, регулирует обмен веществ.

Ингредиенты:
- Мука рисовая и цельнозерновая — 140 гр;
- Яичный белок — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
- Дрожжи быстродействующие;
- Сахарозаменитель;
- Цукаты и изюм;
- Кокосовая стружка и кондитерская посыпка для украшения.
Первое, что необходимо сделать — это подготовить тесто. Мы использовали быстродействующие дрожжи, поэтому их не нужно дополнительно замачивать. Добавляем их сразу в муку, а затем начинаем аккуратно вливать тёплую воду. Опару нужно убрать на 30 минут в тёплое место.
Пока тесто «отдыхает», займёмся белкам. Их нужно взбить до крепких пиков с щепоткой соли.


Калорийность кулича дрожжевого на 100 граммов:
Калорийность кулича без дрожжей на 100 граммов:
Ещё один вариант диетического, вкусного и полезного символического блюда — из творога. Такой пасхой можно наслаждаться без зазрения совести.
Для приготовления нам понадобится:

В творог (лучше его измельчить блендером) необходимо добавить желтки и сахарозаменитель. После добавляем муку с разрыхлителем и цукаты. Мы использовали замороженную вишню вместо сухофруктов. И последний шаг — добавить взбитые белки. Их вводим аккуратно в тесто, помешивая лопаткой.

Готовим пасху в духовке около 40 минут при температуре 170 — 180 градусов.
Пока тесто «отдыхает», займёмся белкам. Их нужно взбить до крепких пиков с щепоткой соли.

После того как прошло 30 минут, добавляем в опару белки, сахарозаменитель и всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем ещё муки и месим тесто до состояния, пока оно не перестанет прилипать. И опять убираем в тёплое место примерно на один час. Уже после можно добавить изюм и цукаты.
В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем кулич и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180 градусов.
Есть альтернативный рецепт без дрожжей. Ингредиенты нам понадобятся те же, но в муку мы добавляем разрыхлитель. Все остальные шаги не меняются.
Калорийность кулича дрожжевого на 100 граммов:
- Калории — 204;
- Белки — 11;
- Жиры — 3,6;
- Углеводы — 32,7.
Калорийность кулича без дрожжей на 100 граммов:
- Калории — 200;
- Белки — 10,4;
- Жиры — 3,5;
- Углеводы — 32,6.
Ещё один вариант диетического, вкусного и полезного символического блюда — из творога. Такой пасхой можно наслаждаться без зазрения совести.
Для приготовления нам понадобится:
- Творог — 200 гр;
- Рисовая мука — 100 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Кокосовая масло — 1 ст.л;
- Ягоды или цукаты;
- Сахарозаменитель;
- Кондитерская посыпка или шоколадные капли.

В творог (лучше его измельчить блендером) необходимо добавить желтки и сахарозаменитель. После добавляем муку с разрыхлителем и цукаты. Мы использовали замороженную вишню вместо сухофруктов. И последний шаг — добавить взбитые белки. Их вводим аккуратно в тесто, помешивая лопаткой.

Готовим пасху в духовке около 40 минут при температуре 170 — 180 градусов.
Калорийность творожной пасхи на 100 граммов:
- Калории — 196,5;
- Белки — 13;
- Жиры — 7,2;
- Углеводы — 19,3.

Приятного аппетита!
Фото: Анастасия Ременникова.
Текст: Анастасия Ременникова.
Текст: Анастасия Ременникова.
По теме:
КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ КУКУРУЗНО-РИСОВЫЕ БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ: ОТМЕТИТЬ МАСЛЕНИЦУ БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ [ФОТОРЕЦЕПТЫ]
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме