18 Сентября 16:47
2 699

Психологи называют любовь к экстремальным селфи опасным заболеванием

В погоне за эффектным кадром омичка прострелила себе голову.
36-летняя женщина решила покорить подписчиков фотографией с оружием у виска. Однако выложить нестандартную "себяшку" на страницу ей так и не удалось - пистолет выстрелил. Нередко погоня за лайками заканчивается трагедией. А любители экстремальных селфи становятся обладателями премии Дарвина - её ежегодно вручают в интернете всем, кто погиб по своей глупости и неосторожности.

Досадная случайность - так Татьяна называет селфи, которое едва не закончилось суицидом. Однажды вечером, пока её сожитель находился в соседней комнате, женщина взяла его пистолет и решила сфотографироваться. Дуло, к счастью, направила не в висок, а в потолок. Это и спасло любительницу необычных "себяшек". Говорит: как вместо экрана нажала на курок, даже не помнит. 

 - Ну не посмотрела, что там пуля вроде одна была. Ну и нечаянно курок нажала - и всё, - рассказывает Татьяна.
 - А почему вы вообще решили именно с пистолетом сфотографироваться? - спросила корреспондент.
 - Ну люблю оружие, вот и всё, - говорит омичка.

Так, погоня за лайками привела омичку на больничную койку - пуля рассекла женщине лоб. Медикам пришлось прооперировать пострадавшую. И хотя сейчас её жизни ничего не угрожает, сожитель строго запрещает подходить ей к оружию. Как только возвращается с охоты, сразу убирает пистолет в сейф. 
 
- Теперь я, когда буду доставать пистолет, я просто закрою её или в туалете или вот сюда поставлю, почищу, а потом скажу: заходи! Мне хватит уже этого, - отметил мужчина.

За то, что оставил травматический пистолет без присмотра, мужчина заплатил штраф - 1000 рублей. Признаётся: виноват и с наказанием согласен. Но иногда за эффектные кадры незадачливые фотографы расплачиваются самым дорогим - своей жизнью. Ежегодно при попытке сделать крутое селфи гибнут больше сотни человек по всему миру. Стремясь обескуражить аудиторию, молодые люди суют голову в пасти агрессивных хищников, трогают оголённые электрокабели, ложатся на рельсы или перебегают их в момент движения поезда.

Но самый распространенный вид экстрим-селфи - фотографии на краю пропасти. Креативщики ходят по крышам многоэтажек, высоким достопримечательностям, башенным кранам, строительным конструкциям и даже у жерла действующих вулканов. Психологи говорят: опасная селфомания уже не просто увлечение - серьёзная болезнь.
 
- Это буквально такой болезненный поиск одобрения со стороны окружающих заставляет нас постоянно получать какое-то новое подтверждение, что ты из себя что-то представляешь. Хайпануть, получить яркие эмоции здесь и сейчас. И как любая зависимость требует повышения накала страстей, повышения градуса. Сфотографироваться определённым образом, залезть куда-нибудь, что-нибудь "выкинуть", - поясняет врач-психотерапевт Марк Гринберг.

Специалисты говорят: бороться с селфоманией не просто можно - нужно! Помогать должны близкие люди. Сначала следует поговорить с экстремалом по душам, объяснить, что суперкадр может стать последним. В МВД России даже подготовили соответствующую памятку, буквально кричащую об опасности подобных селфи. Если же на странице вашего родственника или друга продолжают появляться убойные фото, не раздумывая ведите его к психотерапевту.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus