18 Сентября 16:45
1 279

В Омской области растёт число брошенных пашен

В регионе скупают сотни гектаров земли, однако их почти на засаживают.
Бурьян растёт там, где должна колоситься рожь и пшеница. 18 сентября сотрудники Россельхознадзора выехали в Омский район, чтобы наказать нарушителей. Нерадивым аграриям выписали многотысячные штрафы.
 
  - Здесь могли бы расти уникальные сорта пшеницы, рапса или овощи. Применений этим полям можно было найти массу. Однако десятки и даже сотни гектаров сельхозугодий простаивают. Вместо богатого урожая сорняки в человеческий рост и вот такие деревянные конструкции, задуманные изначально как теплицы, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

А ведь закон требует: если выкупил сельхозземли - обрабатывай каждый метр. Получается не у всех. Так, хозяин этого участка приобрел 56 гектаров пашни, но освоил только 2. Заброшенные поля инспекторы Россельхознадзора обнаружили ещё весной - дали время до осени всё исправить. Но сорняки и ныне там. Узнав, что проверяющие вернулись, собственник земель сначала жарко спорил со специалистом по телефону.

- Хорошо! Я в прокуратуру напишу! Там все брошенные поля!
- Ну брошенные, и у вас тоже брошенные поля.

А после прислал переговорщика. Тот объяснил: год выдался неурожайным, денег на развитие угодий нет, но к следующей весне обещают исправиться.

- Будем развивать хозяйство, овец держим, лошадей держим, будем хозяйство развивать, - пообещал представитель собственника земли Левон Барсегян.
- То есть вы планируете все свои земли использовать, все 56 гектаров?

- Да, это однозначно.

Нерадивых землевладельцев на всю область почти полтысячи.Только за 9 месяцев специалисты выявили 3,5 тысячи гектаров заброшенных полей, это гораздо больше, чем за весь прошлый год. "Посеяв" бурьян - "пожинают" штрафы. Сотни тысяч рублей. Обязан владелец не только заплатить, но и провести рекультивацию земель - сейчас плодородный слой испорчен. Необходимо убрать все постройки, мусор, завезти и обработать новую почву. 

 - Выдано предписание о рекультивации и возвращении земли в оборот сельхозпользования. Может продать, может отказаться от этой земли в пользу муниципалитета, но на это тоже не идут, это земля - их собственность, что-то хотят с нее получить, а что дальше, видимо, не думают, - отметила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Омской области Наталья Басалыко.

Времени на раздумья и обработку земель у аграриев 9 месяцев - до следующей весны. Иначе разбираться с нерачительными фермерами будут уже в мировом суде, и тогда размер штрафов многократно возрастёт.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus