18 Сентября 14:37
1 909

Капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков вернулся в Омск

В кругосветном путешествии моряков ждало много трудностей.
Капитан яхты "Сибирь", которая в июле отправилась в историческое кругосветное путешествие до Антарктиды, вернулся в Омск. У команды произошёл форс-мажор. Обычно спокойное Балтийское море встретило омских путешественников штормом. Две трети экипажа из-за проблем со здоровьем сошли на берег, и для продолжения кругосветки яхте "Сибирь" нужны новые люди.

Ветер 20 м/с и волны высотой до 4 метров. Такой враждебной встречи от мирного Балтийского моря путешественники не ожидали. Судно испытание стихией выдержало, а вот команда нет. Некоторых членов экипажа подкосила морская болезнь. Из-за проблем со здоровьем четверым из шести пришлось сойти на берег. Оставшиеся двое - капитан яхты Сергей Щербаков и его старший помощник Владимир Заздравных - продолжить путешествие не рискнули. Капитан из-за вынужденной остановки вернулся в Омск. Помощник вместе с яхтой остался в немецком городе Киль.
 
- Для Балтики это нехарактерно, там мелководное море, но волна очень неприятная. Представьте, что такое качка на яхте - это когда качаешься на качелях, которые прыгают на батуте. Но в принципе мы знаем, что мы ходили и на 8-метровой волне, и перевернулись только на 10-метровой, - рассказал капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

И это уже не первая буря, которая настигла путешественников, хотя яхта преодолела только пятую часть пути. Экипаж спокойно прошёл через Иртыш, но попал в шторм на Оби. Дальше ещё более суровое испытание - отрезок Северного морского пути. По Карскому и Белым морям, до Соловецких островов - эту часть маршрута "Сибирь" преодолела вместе с другой омской яхтой  - "Жемчужиной". От Соловецких островов "Сибирь" пошла дальше - до Санкт-Петербурга, а "Жемчужина" повернула обратно, но дойти до Омска ей было не суждено. 
 
- Поднялся такой шторм, с трехметровой короткой волной. Такая волна, которая лупила постоянно! У нас смыло, с одной стороны, все буквы названия "Жемчужина". Гидроцилиндр сломался, поэтому пришлось на аварийном румпеле возвращаться в Архангельск ну и оставлять яхту в Архангельске до следующего августа, - сообщил капитан яхты "Жемчужина" Владимир Вакарин.

"Сибирь" сейчас тоже зализывает раны - ждёт у моря хорошей погоды и подкрепления. На выручку команде спешит омский яхтсмен Евгений Забродин - неоднократный победитель соревнований по парусному спорту. Изначально в экспедицию он не собирался, но когда экипаж попросил о помощи - ни минуты не раздумывал. Уверяет: такой шанс выпадает раз в жизни.
 
- Конечно, присутствует и романтика, и экзотика, и страны посмотреть, вокруг шарика пройти, но и вахту стоять надо, и трудиться надо. Я это прекрасно понимаю. Как ещё будет вести себя мой вестибулярный аппарат при жестком шторме, качке и так далее. Но надеюсь, что будет все хорошо, - отметил участник и победитель соревнований по парусному спорту Евгений Забродин.

В субботу экипаж продолжит своё историческое путешествие до Антарктиды, пройдёт через французский Брест, Канарские острова и выйдет в Атлантический океан. Преодолеет 3 тысячи по бескрайним водным просторам. После оставит позади Бразилию, Аргентину и Чили. Точно так же, как в 1820 году это сделали русские первооткрыватели Лазарев и Беллингсгаузен.

Мчаться к Антарктиде омские путешественники будут на всех парусах - команда на неделю отстает от графика. А добраться до белого континента они должны не позднее 28 января - именно в этот день корабли русских экспедиторов впервые подошли к неизвестному материку. Ну а после мореплаватели с чувством выполненного долга отправятся домой - через Тихий океан к Аляске и снова на Полярный круг. Через год, осенью 2020-го, яхта "Сибирь" причалит к родным берегам.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus