17 Сентября 16:38
2 356

Омские спецслужбы впервые прошли тренировку поиска пропавших людей

Отработку навыков сделали обязательной после громкого случая пропажи 3-летнего Коли Бархатова.
Омские спецслужбы сегодня в полном составе выехали в Муромцевский район. Здесь прошли масштабные учения по работе в экстренных ситуациях. Такая тренировка проходит каждый год. Однако сегодня впервые в неё включили новое испытание - оперативную организацию и работу штаба по поиску людей. На это особое внимание спецслужб обратил глава региона Александр Бурков после истории, которая произошла в Омской области в середине августа и всколыхнула всю страну. Наша коллега Екатерина Булучевская вместе со спасателями искала тогда 3-летнего Колю Бархатова, а сегодня наблюдала за масштабной тренировкой экстренных служб.

- Впервые в рамках масштабной тренировки отрабатываются навыки поиска пропавших людей. Это связано с тем, что в последнее время количество объявленных в розыск существенно увеличилось. В этом году в полицию поступило уже больше 300 заявлений о пропаже людей, 50 из которых находятся в федеральном розыске. Для проведения учений было решено организовать вот такой оперативный штаб. Здесь всё по-настоящему: работают профессионалы, представлены методики лесного поиска, необходимое оборудование - рации, навигаторы, фонарики. Кроме того, здесь дежурят кинологи и полицейские. А прямо напротив организована полевая кухня, ведь иногда спасательные операции затягиваются на несколько дней и всем участникам просто необходимо питание. Также есть центр для связи со СМИ и комната отдыха, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

В памяти всей страны история трёхлетнего Коли Бархатова. 13 августа мальчик потерялся в лесах Большереченского района. Двое суток ребенка искали около 700 человек - полиция, Росгвардия, казаки, поисковые отряды и просто неравнодушные люди. Были задействованы два гражданских самолета и несколько вертолетов МИ-8. В ходе спецоперации исследовали площадь в 50 квадратных километров! Малыша, к счастью, нашли живым. Как выяснилось, сделать это можно было намного раньше, если бы все были готовы к подобным поискам.

- Сегодня мы видели силы, которые были задействованы, и это было предметом особого разбирательства. Слава богу, что мальчишка живой остался, но там, конечно, были некоторые недоработки. И сегодня мы увидели понимание руководителей: какие шаги предприняты, какие меры приняты в рамках поручения губернатора, - сказал первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

Сегодня спасатели отработали действия и в других возможных экстренных ситуациях. По легенде один из домов села Петропавловка едва не взлетел на воздух - была угроза взрыва бытового газа.

Сотрудники экстренных служб не только оперативно эвакуировали всех жильцов и пострадавшего, но также устранили утечку. И хотя тревога была учебной, её условия были максимально приближены к реальным.

- Всё происходит именно так, как было показано нашими сотрудниками. И подходы, и технологии, и средства страховки - всё то же самое. У нас реально боевые условия, - сказал заместитель начальника по поисково-спасательной работе аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов.

Следующее испытание - спасение утопающих рыбаков. В этом году в регионе во время рыбной ловли погибли 16 человек. Чтобы происшествие не закончилось трагедией, у спасателей есть не больше пяти минут - примерно столько может продержаться не умеющий плавать человек. Но осенью временной лимит ещё меньше, утопающий камнем идёт ко дну. Тут уже подключаются водолазы. Им предстоит сложнейшая задача - обнаружить человека в толще мутной воды. По итогам всех заданий тренировку оценили на "четвёрку". По нормам это считается высокой оценкой. "Отлично" ставят в исключительных случаях. В следующем году масштабные учения пройдут в Крутинке.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus