17 Сентября 15:50
69

"Гениальный сценарий обмана" - омичка рассказала 12 каналу о том, как чуть не стала жертвой мошенников

"Гениальный сценарий обмана" - омичка рассказала 12 каналу о том, как чуть не стала жертвой мошенников
Девушке позвонил мужчина и представился специалистом службы безопасности Сбербанка.

Приятный поставленный голос, подробное описание банковских операций, автоответчики, а также автоматизированные коды с номера 900 - это то, с чем пришлось столкнуться омичке, получившей звонок от неизвестного.

Схема, по которой действовали мошенники, действительно была отработана на все 100% и очень напоминала реальное обслуживание клиентов банковскими сотрудниками по телефону. Таким образом злоумышленники пытались выманить у омички всю конфиденциальную информацию об её картах, однако сделать им это так и не удалось.

Произошедшей историей девушка поделилась с 12 каналом

- Мне позвонил человек, представился специалистом службы безопасности Сбербанка и оповестил, что с моей карты произошло подозрительное списание - это могли быть мошенники. Теперь в целях безопасности нужно сменить доступ к личному кабинету. При этом мне самой категорически запретили заходить туда через телефон - якобы система может принять меня за мошенника и полностью и безвозвратно заблокировать карту, - рассказывает омичка. - В эту же секунду мне приходит код из цифр с номера 900 - у Сбербанка ведь действительно такой номер. Голос в трубке умышленно начинает ещё больше нагнетать обстановку и торопить меня: "У нас не так много времени, нужно скорее обезопасить счета". Он уверял, что это полностью конфиденциально. Говорить код нужно только после автоответчика. Якобы в этот момент оператора отсоединят от линии. Всё серьёзно: если вдруг я скажу код неправильно, то потом агента банка могут оштрафовать на 25 тысяч.

Не желая называть код, девушка пыталась тянуть разговор и задавать встречные вопросы. 

- Это ведь было специально, чтобы я растерялась и не стала вчитываться в сообщение. Просто сказала код и всё. А ведь внутри сообщения помимо кода был запрос на перевод в 4200 рублей, - восклицает собеседница 12 канала.

Не получив желаемого, "работник службы безопасности" стал убеждать девушку в более глобальной проблеме. По его словам, те мошенники могли получить данные не только от кабинета Сбербанка омички, но и с других её карт и гаджетов. Мужчина объяснил девушке, что для этого сейчас необходимо пообщаться с оператором другого банка. Через несколько секунд омичка уже была переведена на другой номер - в "Альфа-Банк", с ней заговорил абсолютно другой голос.

- Он мне сразу начал задавать кучу вопросов, якобы пытаясь выяснить, как мои данные могли попасть к мошенникам. Я задала встречный: "Как я могу узнать, что вы сам не мошенник?". На это он предложил перезвонить мне с официального номера "Альфа-Банка". Звонок поступил, в это время я уже находилась на официальном сайте банка и сравнила номера - все цифры были схожи... кроме одной! Я догадалась сразу же написать в онлайн-чат "Альфа-Банка" и уточнить правдивость звонившего номера. И да, там мне ответили, что такого номера в их официальной базе нет, - заключает девушка.

Кроме того, по словам омички, злоумышленники предлагали ей создать в Сети виртуальную карту и в целях безопасности перевести туда средства со всех карт, удивлялись её решению самолично явиться в банк, путались в адресах офисов и тому подобное - то, что вызывало подозрения. К счастью, всё закончилось благополучно и девушка не поддалась на уговоры мошенников.

- Честно, это был гениальный сценарий обмана! На техническом уровне всё просто идеально - приходящие коды, звуковые боты, переадресация на другие номера. Мошенники были полностью готовы к разговору. Страшно подумать, сколько людей разведено таким способом. Хочу посоветовать людям быть внимательнее и не торопиться в решениях. Помните, что работники банков никогда не будут требовать коды от карт, а тем более торопить вас, - отмечает омичка.

Фото: pixabay.com.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus