17 Сентября 15:04
1 418

Лилия Кох: "Каждым своим решением мы выбираем жизнь или смерть"

Лилия Кох: "Каждым своим решением мы выбираем жизнь или смерть"
Омичка, которая победила рак и теперь помогает другим менять жизнь к лучшему, рассказала в интервью 12 каналу свою историю.

- Лилия, вы сейчас известный психолог и писатель, ваша книга "100 дней между жизнью и смертью" входит в список самых продаваемых на книжных сайтах, вы много путешествуете, проводите встречи. Что вас привело в Омск?

-  В первую очередь, я приехала в гости к друзьям. Омск - мой родной город, я здесь родилась и выросла. Жила когда-то в Чкаловске, на улице Юбилейной. Уехали мы с семьёй отсюда 18 лет назад, так как все наши родственники перебрались в Германию и мой папа очень хотел воссоединить семью. Теперь бываю в Омске раз в несколько лет.

- Какие перемены вы заметили в городе, вернувшись сюда?

- Я, конечно, обратила внимание, какая набережная появилась, на улице Ленина теперь красота, много зданий новых построили в городе. Но от чего мне стало грустно и печально - это вид домов на Богдана Хмельницкого. Я всегда любила эти старенькие домики, витиеватые балкончики. А сейчас они все завешаны рекламой, это меня покоробило.

- А люди поменялись? Сейчас омичей часто характеризуют как унылых, недовольных жизнью...

- Да, уныние присутствует, однозначно. Я езжу часто на такси, и таксисты много жалуются, говорят, что всё плохо, и так далее. Но не сказала бы, что это только в Омске.

- Как вы думаете, обосновано ли это состояние и что с ним делать?

- Если человек так себя чувствует, значит, для него какая-то причина есть, он считает, что эти чувства обоснованы. Для меня это не так. Я считаю, что всё главное - внутри тебя, и если ты хочешь жить и радоваться, живи и радуйся. Для этого всегда есть повод и возможность.

- На вашу долю выпали такие суровые испытания как диагноз "онкология 3 степени", долгое лечение, борьба за жизнь в самом прямом смысле. Как после всего этого вы смогли остаться позитивным человеком?

- Я была такой с детства. А что касается болезни, то там очень важно, что выбирает человек, условно говоря, - умереть либо жить. Мы, на самом деле, каждым своим решением выбираем жизнь или смерть, осознаём мы это или нет. Мы делаем шаги, ведущие либо к жизни и радости, либо к увяданию и унынию. Если кажется, что объективных причин радоваться нет, то ты можешь создать для себя эти причины. Нужно быть внимательным к тому, что вокруг тебя, к своим мыслям, своим внутренним диалогам, к тому, чем вы себя питаете. У нас ведь есть не только тело, но и разум, и чувства, и духовная составляющая. Если мы питаем свои чувства негативом и унынием, то мы так и живём.

- Расскажите, пожалуйста, что вы чувствовали, когда узнали о диагнозе, и что вам помогло пережить этот период.

- Я узнала, что у меня рак, в 2002 году. Мне сделали операцию, а потом был долгий период лечения и восстановления. Всё это в целом заняло около года. Конечно, были разные моменты. Больные онкологией знают, что это такое, когда проходят химию, облучение, гормональную терапию. Каждый этап несёт негативные последствия, как минимум, в самочувствии.

Когда мне сообщили диагноз, я, конечно, испугалась. Но уже через несколько дней я поняла, что не могу долго переживать, не могу в этом состоянии находиться. На глубинном уровне я не выбрала болезнь. Я приняла это как факт: это есть, и надо делать то-то и то-то. Вот сейчас у меня химия прошла, я лежу и не могу встать. Но уже через день я встаю, значит, мне уже хорошо, я продолжаю жить.

Я не жила переживаниями о болезни - я жила своими планами, своими мечтами. Это же был мой первый год в Германии, и мне хотелось выбрать город, в котором я хочу жить. Моему сыну было тогда 10 лет, и мы с ним каждые выходные ездили в разные города, чтобы понять, где мы хотим остаться.

Я думала о карьере. Тогда я ещё была стилистом и гримёром, хотела работать на телевидении, планировала поехать в Москву на обучающие курсы. Мне некогда было болеть. Я спрашивала у врача, сколько будет длиться химия, сколько будет длиться облучение. Получилось 9 месяцев и 2 недели. Я подумала: "Ок, вот значит на эту дату можно билеты брать в Москву".

- Близкие люди поддерживали вас?

- Когда человек серьёзно болеет, на близких ложится тяжкая ноша - поддерживать, накачивать эмоциями, приводить его чувство. В моём случае близкие тоже были рядом, но я не жила за счёт их энергии и поддержки. Они даже больше боялись, чем я сама, поэтому, можно сказать, что это я их в чём-то поддерживала.

- А как получилось, что вы из стилиста превратились в писателя?

- Вы знаете, это как раз один из важных моментов, который меня поддерживал во время лечения, - я писала дневники. Описывала, что со мной происходит, что я думаю, что я чувствую, чем занимаюсь. Эти записи в итоге выросли в историю, которую захотели напечатать.

Со мной связался редактор, увидевший мои посты в ЖЖ. Я собрала свои записи в кучу, дописала кусочек о том, что у меня есть сейчас, и получилась книга "100 дней между жизнью и смертью". Она нашла большой отклик у читателей. И если бы я знала, что она поможет такому большому количеству людей, я бы сделала это раньше.

- У вас есть ещё одна важная сторона деятельности - проведение психологических игр. Как вы к этому пришли?

- Когда вышла моя первая книга, я как раз получила второе образование - отучилась в Москве на психолога. Таким образом, если я раньше работала с внешней красотой людей, то теперь занимаюсь красотой внутренней. И однажды я придумала игру "Феникс-Возрождение", которую даже клинические психологи признали эффективным психокоррекционным инструментом. Она очень хорошо подошла для онкобольных, но вообще она предназначена для того, чтобы люди могли больше узнать о своём внутреннем мире и понять, как добиться своих целей.

- Как выглядит эта игра, и как она работает?

- Это настольная игра с кубиками, карточками и полем, по которому двигаются фишки. У каждого человека есть своя реальность, в которой он живёт, которой он доволен или нет. В нашей игре он исследует свою реальность, чтобы понять, что и почему происходит в его жизни, и находит инструменты влияния на эту реальность.

Я люблю играть, потому что в игре люди отключают контроль, снимают свои защиты, они открыты, как дети. Входя в игру, мы ставим вопрос и в процессе действия внутри себя находим ответ. Игра будит наше бессознательное, какие-то глубинные части личности, и каждый человек получает нужные именно ему результаты. У меня уже сформировалась целая команда психологов-игропрактиков, которых мы обучаем именно для проведения таких игр.

- Над какими проектами вы работаете сейчас? 

- Сейчас к печати готовятся две моих книги. Это сборник рассказов "Выбирай жизнь", где все истории основаны на реальных событиях. Это рассказы о людях, которые смогли преодолеть сложные ситуации: проблемы со здоровьем, проблемы в отношениях и так далее.

А вторая книга - это мои стихи. Они напали на меня где-то год назад. Я не умею их писать целенаправленно: если меня попросить написать о чем-то, я не смогу. Они приходят, когда хотят. Каждый мой стих - какая-то терапевтическая история. В следующий раз я, возможно, приеду уже с поэтической программой.

- Лилия, спасибо за интересный рассказ и вашу открытость. Можете напоследок дать совет нашим читателям - что конкретно сделать, чтобы начать видеть больше радости вокруг? Как не впускать в себя негатив?

- Не впускать что-то - это уже негативная мотивация. Нужно наоборот привлекать позитив, находить поводы для радости и улыбок. Попробуйте устроить себе квест: находит каждый день 100 поводов для радости. Это творческое задание. Начни с момента пробуждения: проснулся, увидел себя в зеркале в ванной - и начинай радоваться.

Беседовала Наталья Семёнова.
Фото предоставлено Лилией Кох.


Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus