13 Сентября 16:45
2 034

Омские аграрии работают в полях до глубокой ночи

Сейчас убрано 600 тысяч гектаров пашни - это треть плана.
Сегодня стало известно, что аграрии намолотили первый миллион тонн зерна. Убрано 600 тысяч гектаров пашни - это треть от плана. Урожайность чуть выше, чем в прошлом году. В лидерах Русско-Полянский, Павлоградский и Таврический районы. Также сейчас убирают овощи, в том числе картофель. Правда, в перерывах между дождями уборочную кампанию осложняет высокая влажность почвы.

- В этом году уборка картофеля началась на неделю позже, чем в прошлом. Сначала аграрии ждали, пока он дорастёт до нормально размера, из-за засушливого лета клубни росли медленнее, чем обычно. А потом свои коррективы внесла погода. За неделю здесь выпала месячная норма осадков. Всё это время техника не могла зайти в поля. И вот только вчера работы возобновили, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Из 260 гектаров картофеля в этом хозяйстве убрали только 50, это меньше 20%. При том, что это передовое предприятие региона и к работам приступило первым. Аграрии разводят руками: почва сильно переувлажнена. И это затрудняет не только уборку картофеля с полей, но и её последующую обработку.

- Достаточно сложно его от грязи очистить, потом надо будет потратиться на сушку. Если хорошо высушить, картофель будет храниться до следующего урожая, - говорит заместитель управляющего Михаил Нино.

 Сортировщицы грязи не боятся. Ловко отсеивают гнилой картофель, очищают хорошие клубни от мусора и земли. И уверяют: второй хлеб в этом году вырос неплохой.

- Что в прошлом году, что в этом, хороший урожай. Нормальная картошка, мало гнилой идёт, - говорит работница конвейера Валентина Павлусенко.

Современные овощехранилища позволят создать все необходимые условия. Чтобы подсушить клубни, здесь усилят вентиляцию и отрегулируют температуру. Заморозков, которые обещали синоптики, аграрии тоже не боятся.

- Мы убираем не вручную, у нас убирают комбайны, поэтому у нас картофель не остается на поле, всё сразу поступает в бункер, убирается с поля, поэтому заморозки нам не страшны. За ночь ничего не произойдет, - говорит директор таврического сельхозпредприятия Ольга Колесник.

Так что единственное, что нужно для хорошего урожая - отсутствие дождей. Аграрии ловят каждый сухой час. В полях работают до глубокой ночи. Впрочем, время ещё есть. Завершить уборочную должны к середине октября.

- Если говорить о картофеле, урожайность в этом году на уровне прошлого года - порядка 180 центнеров с гектара. На сегодняшний день убрано уже 40%, это порядка 10 тысяч гектар, - говорит начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев.

После уборки картофель высушат, почистят, отполируют и уже тогда отправят по торговым сетям. Часть останется в Омской области, часть отправится в другие регионы и ближнее зарубежье, в частности, в Казахстан. Сибирская картошка пользуется большим спросом, уверяют аграрии.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus