13 Сентября 16:41
1 889

Омским школьникам запретили пользоваться мобильниками

Ребята из школы №99 на время занятий сдают телефоны.
Омским ученикам запретили пользоваться мобильными телефонами. Но не всем. На такой эксперимент решилась школа №99. И только в четырёх классах. Для этого в кабинетах поставили прозрачные боксы. Сдают смартфоны дети только на время уроков. После звонка забирают обратно, на переменах пользоваться ими можно. В руководстве школы говорят: когда нет гаджетов, дети полностью вовлечены в обучение. Результаты уже есть - повысилась успеваемость.

- Ребёнок в данный момент надеется только на себя. Он не может подсмотреть, заглянуть в телефон, поэтому он вынужден сам отработать те знания, которые даёшь ему на уроке. Один мальчик мне даже сказал, что интересно на уроке сидеть, непривычно без смартфона, - сообщила корреспонденту 12 канала учитель русского языка и литературы школы №99 Татьяна Шеховцева.

Предложили идею родители семиклассников. Поддержали ещё три класса. При этом, если ребенок не хочет расставаться с телефоном, его никто не заставляет. Акция добровольная. Руководство школы говорит, что вводить правило для всех учеников не собирается. Но список классов-участников может расширится, если этого захотят сами родители и не будут против ученики.

- Я в принципе не против, но всё-таки иногда хотелось время посмотреть, подглядеть что-нибудь, - отметил ученик 7 класса Руслан.

- На перемене можно ведь дозвонится ребёнку, узнать, как дела. А во время уроков ребёнка беспокоить не стоит. Когда ребёнок знает, что у него в руках находится телефон, он где-то может отвлечься, посмотреть что-то. Сейчас они более собранные, я считаю, это плюс, - подчеркнула жительница Омска Валентина Воробьева.

Известно, что аналогичное решение, когда дети сдают мобильные телефоны, уже принято в школах Чечни, Набережных Челнов, Белгородской области. Впрочем, уже скоро запретить смартфоны могут во всех школах России. И не только на уроках, но и на перемене. Во всяком случае, с таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В качестве примера она приводит Францию, Канаду, Казахстан, США - там ограничения уже действуют. Эксперты говорят, что ученики не только меньше отвлекаются от занятий, но и больше общаются вживую на переменах. Кроме того, это решает и ещё одну проблему: дети перестают снимать провокационные ролики в школах. Драки и скандалы. Как правило, 90% таких роликов срежиссированы. Впрочем, у идеи запретить смартфоны есть и противники. Многие родители хотели бы контролировать своего ребёнка постоянно и не только его, но и поведение учителя в классе. Так что дискуссию на эту тему вряд ли можно считать законченной.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus