13 Сентября 14:19
1 463

В Омске провели массовую вакцинацию

Прививки поставили представителям одной из самых уязвимых профессий - журналистам.
В Омске сегодня провели массовую вакцинацию. Прививки ставили журналистам. Для этого медики организовали выездной процедурный кабинет. Корреспондент - одна из самых уязвимых профессий, потому что представители СМИ работают в основном в местах массового скопления людей. Вообще же прививочная кампания в регионе сейчас в самом разгаре. Она завершится 1 ноября, то есть за две недели до ожидаемого роста заболеваемости.

В очереди на прививку фотографы, обозреватели, корреспонденты и телеоператоры. Все они, как и учителя, врачи, военные, в зоне высокого риска заболеваемости из-за частых выездов, встреч с людьми и продолжительных съёмок на улице. Вакцина от гриппа - гарант отсутствия больничного. В этом на собственном опыте убедился Алексей Сафронов. Он прививается последние 5 лет.

- Года два или три чувствую себя нормально. Вернее, чувствую, что заболеваю чем-то "к концу рабочего дня". Выпиваю таблетку парацетамола, и утром уже как огурчик. А прежде 5-6 дней кашель, сопли, как у всех, - рассказал обозреватель информационного агентства Алексей Сафронов.

Перед уколом обязательный медосмотр. Пациент должен быть здоров. Вакцина содержит три штамма вируса - "брисбен", "канзас" и "колорадо". По прогнозам иммунологов, именно эти будут наиболее опасны в этом сезоне. Пик заболеваний врачи ожидают в ноябре. Поставить прививку советуют минимум до конца октября.

- 14 дней иммунитет вырабатывается. После прививочки могут быть небольшие местные реакции - небольшой объём температуры, небольшое недомогание. Это обычная реакция организма на введение вакцины, - говорит старшая медицинская сестра терапевтического отделения городской поликлиники №4 Марина Метелева.

Главная опасность гриппа, предупреждают врачи, его осложнения. Различные воспаления носовых пазух, среднего уха, бронхов и легких, вплоть до летального исхода. А вот то, что привитые гриппом не болеют, подтверждает статистика. В прошлом году вирус официально диагностировали у 208 омичей. Но таких, кто поставил прививку, среди заражённых не было.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus