10 Сентября 17:20
2 461

Конструирующее аппаратуру для военных самолётов и ракет омское предприятие отметило 70-летний юбилей

Завод относят к мировым лидерам, а людей, работающий в нём, удостаивают почётных наград.
Почти 250 работников Центрального конструкторского бюро автоматики сегодня в торжественной обстановке получили правительственные награды - медали Минобороны и МЧС, почётные грамоты и благодарственные письма. Масштабное награждение прошло в связи с 70-летним юбилеем завода. На предприятии работает больше 2 тысяч человек, многие из них всю жизнь посвятили заводу. Так, почётное звание "Заслуженный работник промышленности" сегодня присвоили ведущему инженеру Данилу Кохнюку. На предприятии он работает почти 50 лет. Последние 10 занимается изобретением антенн для самолетов и ракет. За это время запатентовал больше 20 разработок.

- Конечно, я очень благодарен за награду, многое сделано. По образованию я физик-радиоэлектроник, но всю жизнь занимаюсь антеннами для летательных аппаратов. Это глаза и уши всех наших изделий. Уровень разработок не хуже мировых стандартов, - говорит ведущий инженер ЦКБА Данил Кохнюк.

Омское центральное конструкторское бюро автоматики - одно из ведущих оборонных предприятий страны. Делает аппаратуру для всех типов самолётов и вертолётов российских воздушно-космических сил и считается мировым лидером по разработке оборудования радиолокации. 

За полвека работы Виктор Фадеев точил детали на станках с магнитной лентой, токарил и на карусельных. Сегодня машину, которая полностью контролирует процесс производства, иначе как чудом не называет.

- Конечно! Тысячу раз перемерял. А здесь ноль поставил, он тебе всё прошел соточка в соточку. Очень удобно, - говорит токарь Владимир Фадеев.

Умной техникой сегодня оборудованы практически все цеха бюро автоматики - станки лучшего класса. Задача операторов не ошибиться при вводе параметров детали, будь то винт, монолитный корпус или радиоэлементы.

- Станок уникальный. Вот один шпиндель, вон там второй. Работает с перехватом детали, не так, как раньше было: отрезал деталь, поставил её на другой станок. Здесь всё это делается сразу - и отверстия, и фрезеровка. Всё очень! - говорит оператор станка с числовым программным управлением Евгений Тарасов.

Перевооружение технической базы - часть масштабной программы развития оборонного завода. Сегодня здесь производят радиоаппаратуру для всех боевых машин России. Мощнейшими радарами оборудуют бронетранспортёры, наземные системы противовоздушной обороны, вертолёты и военные самолёты, среди которых истребители МиГ-29 и Су-33.

- Уникальность наша в том, что мы разрабатываем данную аппаратуру, мы её изготавливаем и, естественно, на всех стадиях жизненного цикла мы её поддерживаем. Но до утилизации ещё не дошло. Достаточно большие у нас гарантийные сроки обслуживания. Так что наша аппаратура всегда востребована, и нам ещё хватит работы, чтобы поддерживать её на тех объектах, куда её поставили, - говорит первый заместитель генерального директора Центрального конструкторского бюро автоматики Сергей Сиберт.

Работают омские инженеры и над выпуском гражданской продукции. В числе приоритетов - медицинские установки, в том числе и специализированные ультразвуковые комплексы, применяемые в гинекологии и хирургии. Опытные образцы уже в продаже. Задача-максимум - снизить их себестоимость и наладить серийное производство.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus