10 Сентября 16:37
225

Омичи вспоминают молодого героя Дмитрия Гурата, погибшего на войне в Чечне

В школе, где учился росгвардеец, сегодня установили мемориальную доску.
Мемориальную доску в честь Дмитрия Гурата сегодня открыли в селе Елизаветинка Черлакского района. Сотрудник Росгвардии погиб в Чечне в 2017 году. На памятный митинг пришли его сестра Алёна, друзья и односельчане. Память героя почтили минутой молчания, а к мемориальному комплексу возложили цветы.

Школа, где учился Дмитрий Гурат. Именно здесь установили мемориальную доску. На открытии десятки людей - односельчане, сестра Алёна. Мама приехать не смогла, ухудшилось здоровье, даже спустя 2 года семья не может поверить, что их Димы больше нет.

- Конечно, в это невозможно поверить. Он для меня живой, он для меня не погиб. Он для нас живой - для меня, для мамы, - говорит сестра Дмитрия Гурата Алёна Дикович.

Родные вспоминают, что он всегда улыбался. И мечтал, как станет военным, будет защищать Родину, как дедушка - участник Великой Отечественной войны. После армии пошёл служить по контракту. Чтобы родные не беспокоились, говорил, что на севере. О том, что на севере Кавказа, мать и сестра узнали не сразу.

Всё произошло в марте 2017 года в чеченской станице Наурская. На войсковую часть Росгвардии напали террористы. Особый цинизм преступления в том, что сделали это боевики в преддверии профессионального праздника - Дня войск национальной гвардии. В городке находились жёны и дети военнослужащих. Только благодаря мужеству наших солдат никто из гражданских не пострадал. Террористов удалось уничтожить, но потери понесли и росгвардейцы. Погибли 6 человек. Среди них наш земляк Дмитрий Гурат. Большую часть жизни он провёл в селе Елизаветинка.

- Это дом, где жил Дмитрий Гурат. В 90-е семья переехала в Омскую область из Казахстана. Он был единственным мужчиной в семье, всегда помогал маме и младшей сестре. Никогда не боялся работы, вот и этот забор он поставил сам в свой отпуск. Как окажется потом, это был последний раз, когда Дима был дома живым, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Школьный класс. Первая парта, за которой он сидел. На столе всегда живые цветы. Здесь ученики и классный руководитель сделали уголок памяти.

- Я видела этот стерженёк. У него характер был твёрдый. Это было заметно по школе уже, - говорит учитель физики Любовь Карманович.

- В наших сердцах он герой, - говорит учитель физкультуры Дмитрий Кирюхин.

В родной Елизаветинке и могила героя. Здесь установили мемориальный комплекс. Дмитрия Гурата наградили Орденом мужества посмертно. Его сестра Алёна после гибели брата устроилась в Росгвардию, говорит, чтобы продолжить его дело - защищать страну.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus