9 Сентября 17:02
1 093

В Омске открылась посвящённая крёстному отцу русского панк-рока экспозиция

Все желающие могли полистать первую брошюру с текстами песен Егора Летова и сфотографироваться с его курткой.
В музее имени Достоевского открыли выставку, посвящённую "крёстному отцу российского панк-рока" - так Летова называют поклонники. 10 сентября ему исполнилось бы 55 лет. В экспозиции автографы, фотографии, личные вещи. Принесли их знакомые и друзья.

У музея Достоевского закатили... концерт. Поют песни Егора Летова.

Юрий говорит, что знает все песни "Гражданской обороны" наизусть, слушает группу большую часть своей жизни ещё со школы.

- На тусовке у Тарских ворот кассеты ходили, переписывали. Многогранное творчество, понимаете. Послушайте. Я каждый год для себя что-то новое нахожу, - говорит житель Омска Юрий.

В музее вещи музыканта. Их собрали по крупицам знакомые и поклонники. Автографы, фотографии. Вот школьная, на ней будущая звезда панк-рока в пионерском галстуке. А это самая культовая: Летов за колючей проволокой. Сделал снимок один из самых знаменитых фотографов Омска Андрей Кудрявцев. Раскрывает место: Чкаловский поселок, между улицей Петра Осьминина и ТЭЦ-5.

- Колючая проволока была. Я Егора попросил стать туда, он долго сопротивлялся: фу, это попса, это ужасно. Я говорю, ради меня встань, он встал, в итоге сам потом долго гордился, - рассказал фотограф Андрей Кудрявцев.

Тексты Егора Летова, написанные от руки. Одно из первых печатных изданий, брошюра 1986 года. Здесь музыкант под псевдонимом Егор Дохлый. Рядом куртка, когда-то музыкант подарил её знакомому Сергею Синицину, тот сохранил. Ещё один экспонат: магнитофон "Орбита", на который Летов писал свои первые песни.

- В начале 80-х годов я работал дискотетчиком и звукооператором во дворце культуры Козицкого. И у меня был доступ к аппаратуре. А на тот момент, когда он всё это записывал, не было доступа к тем же микрофонам, собирали с миру по нитке, - вспоминает житель Омска Сергей Синицын.

Его называют музыкальной легендой и ключевой фигурой сибирского андеграунда, крёстным отцом, патриархом русского панк-рока. Ранее Александр Бурков озвучил идею проведения в Омске фестиваля, посвящённого певцу. Тему впервые подняли в эфире программы "Диалог с губернатором".

- Давайте подумаем вместе с молодёжью. Может, какой-то рок-фестиваль организуем. Он может быть межрегиональный. Новосибирцев пригласим, тюменцев. А потом уже, глядишь, выйдем в масштабах России. Международный будет. Конечно, это сегодня звезда российского уровня. Сохранять память о его творчестве надо, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Инициативу поддержал народный артист Лев Лещенко.

- Прекрасно, если наши власти поддерживают искусство, творчество. Понятно, что Летова уже нет давно, но я думаю, что это благородная миссия губернатора, абсолютно правильно. Я думаю, что это достойно уважения, - подчеркнул певец, народный артист России Лев Лещенко.

А ещеё в Омске появится музей Егора Летова. Сделать его хотят в квартире, где музыкант жил. Известно, что часть экспонатов, которые сегодня поклонники принесли в музей Достоевского, готовы передать в музей имени Летова.
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus