9 Сентября 16:49
2 351

В Омской области хищники всё чаще выходят к людям

Жители региона активно делятся примерами того, как якобы видели диких животных недалеко от населённых пунктов.
На трассе у Калачинска разгуливал волк. Видео вызвало бурное обсуждение. Именно с такими комментариями авторы ролика выложили его в интернет. Омичи активно делятся примерами того, как якобы видели диких животных недалеко от населенных пунктов. Правда ли, что хищники стали всё чаще выходить к людям?

- Волк, серый волк. Город Калачинск. На трассе поймал ёжика, хочет жрать.

Хищник вышел из леса. Его не испугали ни шум автомобилей, ни яркий свет фар. Специалисты минприроды изучили этот ролик. Говорят, что, судя по хвосту, это была собака.

Сказать однозначно, что это волк, по данному видео невозможно. В случае, если это волк или волчий гибрид, такое поведение нетипично. Волки преследуют и едят ежей в природе. Если б это был волк, скорее всего, он этого ежа бы задавил, - считает заместитель министра экологии и природных ресурсов Омской области Сергей Палагута.

Животные всё чаще выходят к людям, их встречают на дорогах. Рассказывают и о визитах в сёла и деревни. В Усть-Ишимском, Тевризском и Знаменском районе в этом году волки нападали на домашнюю скотину. Власти дали разрешение на отстрел, но поймать зверей не удалось. Снега уже не было, а без следов найти хищников тяжело. Численность медведей и волков в регионе за последние годы выросла в три раза. Косолапые перестали быть популярными у охотников, порой путёвки на этих животных остаются невостребованными. Поэтому, объясняют специалисты, увеличивается ареал их обитания. Что уж говорить про лис.

- Вот к нам лиса приходила. Вот здесь было мясо. Его уже нет. Здесь была шурпа. Здесь была целая мусорка. Где ты? Вот чисто лес.

Александр с друзьями рыбачил под Тевризом. После ужина компания оставила еду на улице.

- Если б мы предполагали, что дикие животные могут к нам выйти на запах еды или караулить весь день в кустах, ждать пока стемнеет, мы бы всё-таки еду занесли. Потому что лисы - это безобидные животные по сравнению с более крупными, например, медведем, который мог прийти и съесть не только шурпу, но и нас, - говорит омич Александр Караваев.

Специалисты советуют ни в коем случае не приближаться к диким животным, в том числе лисам и белкам, не протягивать к ним руки, чтобы не заразиться бешенством.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus