6 Сентября 16:52
1 063

Среди омских детей вычислят чемпионов и вундеркиндов

Сезон дополнительного образования открыт, и родители штурмуют секции, выбирая по несколько кружков сразу.
Взрослые уверены: только так можно вырастить всесторонне развитую личность. Но эксперты уверяют: прежде чем отправить ребенка на занятия, лучше пройти тестирование по выявлению способностей. Действительно ли тесты помогают распознать будущих учёных и спортсменов и насколько точны результаты таких испытаний? Можно ли измерить талант?

Добежать до финиша, прыгнуть с поворотом или показать скорость реакции - ребёнок увлечённо выполняет простые задания, даже не подозревая, что в это время проходит сложнейший тест. Специалисты определяют психофизиологические показатели. То есть природные данные, которые в конкретных видах спорта помогут ребёнку побеждать.

- Экономится время родителей и детей. Сразу понятно, куда его можно отдать. К какому тренеру, в какой вид спорта, - говорит главный специалист по спортивному тестированию Вячеслав Стрела.

Проект "Стань чемпионом" в Омске запустили в апреле. За несколько месяцев здесь уже протестировали почти 1,5 тысячи ребят. Вся процедура бесплатна.

- Родители, пожалуйста, не выбирайте секцию для ребенка, которая рядом с домом находится или вид спорта, которым вы ещё в детстве хотели заниматься. Мы рекомендуем прийти к нам, чтобы понять, какой вид спорта ребёнку подходит больше, - призывает региональный администратор проекта "Стань чемпионом" Светлана Мартюшова.

А в этом центре тестируют будущих учёных. Педагоги-психологи определяют уровень развития памяти, внимания, концентрации, усидчивости. Здесь же диагностируют эмоциональную готовность ребенка к школе, детскому саду и даже танцам или пению. Ведь, например, в развитии малышу могут мешать не физические данные, а внутренние фобии.

- Потому что стесняется, потому что не уверен в себе. Танец он может знать прекрасно или стихотворение, или песню, но вот этот страх, который возникает, когда ребенок выходит на сцену и видит публику, мешает ему. Он приносит ему дискомфорт, и ребёнок расстраивается, - говорит педагог-психолог Валерия Гусарова.

Тестирование детей на способности - хороший бизнес сейчас . Желающих узнать, в какой сфере ребёнок может добиться заоблачных результатов, уйма. Родителям в интернете предлагают различные методики: талант узнают по отпечаткам пальцев или даже по анализу работы мозга. Правда, сами психологи предупреждают: любые исследования должен проводить только грамотный дипломированный специалист, способный дать профессиональное заключение. Но результат будет временным. Уже через полгода закоренелый математик может превратиться в гуманитария.

- Ребёнок взрослеет. Идет групповая динамика, изменение психики, развитие личности, психика может сделать кульбит, - говорит кандидат психологических наук Оксана Гудименко.

В том, что с помощью тестов родители стараются больше узнать о своих детях, психологи ничего плохого не видят. Но стоит помнить: все заключения и выводы носят лишь рекомендательный характер. Главным при выборе кружков и секций должен быть голос самого ребёнка.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus