5 Сентября 16:55
733

Встречи на Восточном экономическом форуме стали продуктивными для Омской области

Александр Бурков договорился о поставках зерна в страны Юго-Восточной Азии, а также обсудил перенос аэропорта за пределы города.
На саммите Александр Бурков провёл ряд деловых встреч и переговоров по реализации важных для региона проектов. А также отметил, что восхищён атмосферой и тем местом, где проводится дальневосточный саммит. Всё происходит на острове Русский, где расположен один из самых современных вузов страны - Дальневосточный федеральный университет. Всего юбилейный пятый форум собрал 8,5 тысяч человек из 65 стран мира. Эта площадка - хорошая возможность провести взаимовыгодные переговоры с представителями Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди почётных гостей премьер-министры Индии, Малайзии, Японии и президент Монголии.

Динамично развивающиеся Тайвань, Сингапур, высокие технологии Японии, Кореи, природные запасы Филиппин, людские ресурсы Китая и Индонезии. Азиатско-Тихоокеанский регион - это 58 стран. Пятый Восточный форум во Владивостоке дал доступ Омской области к огромному рынку этих государств. Регион может поставлять пшеницу, ячмень, бобовые культуры. Сейчас Азия вынуждена закупать эту продукцию по всему миру. Однако выгоднее сотрудничать именно с Россией. Экспортировать зерно можно через порт Владивостока. Сейчас отсюда отправляется всего 140 тысяч тонн сырья, между тем, по подсчетам экспертов, только сибирские территории готовы отгружать миллионы тонн. И этот вопрос губернатор подробно обсудил с руководством морского порта. Прошли переговоры и с возможными заказчиками.

- На площадке дальневосточного форума прошли встречи с потребителями, с консулом Филиппин обсуждали тему поставки зерновых и бобовых культур на территорию Филлипин. Там проживают 104 млн - очень большое потребление, они получают продукцию даже из Канады. Я считаю, Россия намного ближе, может дать хорошую цену и качественное зерно, - сказал Александр Бурков.

Аэропорт Омска необходимо выносить за черту города. Задача непростая. Требуется колоссальная сумма - больше 20 млрд рублей. Но есть потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства и силы в строительство. Сделать предстоит немало: заменить взлётно-посадочную полосу, аэронавигационное оборудование. Само здание воздушной гавани, которое когда-то было готово на 82 процента, сегодня полностью разрушено. А значит, источников финансирования должно быть несколько - обращает внимание губернатор Александр Бурков. Но сам факт, что деловая встреча с двумя инвесторами состоялась - ещё один важный итог форума для Омского региона.

- Обсуждали степень их участия, объёмы финансирования, сроки, взаимодействие с федеральными органами. Без участия центра этот вопрос не решить на уровне региона, - подчеркнул Александр Бурков.

Также подписан меморандум с крупной японской компанией "Соджиц Корпорейшн". Соглашение предусматривает появление в регионе нового производства продукции органического синтеза. У партнёров есть лицензия, технология, но они предлагают не только современное решение по строительству предприятия, но и профессиональное сопровождение. Японские специалисты создадут производственную площадку и выполнят монтаж. Вообще же, как уже говорят многие аналитики, форум только финансами измерять нельзя. Саммит открыл новые возможности сотрудничества. И не только экономического. Дальний Восток стал символом открытости, новаторства и решимости снятия разного рода барьеров для делового и человеческого общения.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus