5 Сентября 14:12
613

Омская область будет поставлять зерно в страны Юго-Восточной Азии через морские пути Владивостока

Переговоры губернатор Александр Бурков провёл на площадках Восточного экономического форума.
Здесь завершилось ключевое мероприятие - пленарное заседание с участием президента. Владимир Путин отметил, что сейчас формируются особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком. К примеру, в соглашениях с резидентами предлагается зафиксировать так называемую дедушкину оговорку, когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта. Но не только это. Путин особо подчеркнул, что государство намерено совершенствовать условия для бизнеса.

- Дальний Восток стал сегодня одним из символов открытости всей страны, новаторства и решимости в снятии разного рода барьеров для делового и просто человеческого общения. Обращаюсь ко всем коллегам, которые планируют вкладывать в Дальний Восток, пожалуйста, пользуйтесь этими возможностями, изучите их ещё раз. Это не обещания, это практика, которая уже действует, она работает. Так, в регионе образовано 20 территорий опережающего социально-экономического развития с особыми условиями для организации производств, налоговыми режимами и мерами господдержки. В них уже зарегистрировано 369 резидентов, которые заключили соглашения почти на 2,5 триллиона рублей и обязались открыть более 60 тысяч новых рабочих мест. Действует режим свободного порта "Владивосток", распространённый на 22 муниципальных образования. Его цель - помочь интеграции дальневосточных регионов в экономическое пространство АТР, способствовать развитию высокотехнологичных предприятий, - подчеркнул Владимир Путин.

Доступ на новый рынок стал главной темой в переговорах омского губернатора с партнёрами. На саммите Александр Бурков провёл ряд деловых встреч. Акцентировал внимание на том, что страны Юго-Восточной Азии - крупный потребитель зерна. 11 государств, в их числе Малайзия, Индия и Япония, вынуждены закупать продукцию по всему миру. При этом выгоднее сотрудничать именно с Россией. Экспортировать зерно можно через порт Владивостока. Однако сейчас отсюда отправляется всего 140 тысяч тонн сырья, между тем только Сибирские территории готовы отгружать миллионы тонн, заверил Бурков. Губернатор подробно обсудил этот вопрос с руководством морского порта. Затронули на саммите и второй вариант для нашего региона - это североморской путь. Омская область выгодно расположена на Иртыше. По реке груз можно сплавлять до Обской губы и там уже на морских судах доставлять в Азию.

- На площадке Восточного форума прошли встречи с потребителями. С консулом Филиппин обсуждали тему поставки зерновых и бобовых культур на территорию Филлипин. Там проживают 104 млн - очень большое потребление, они получают продукцию даже из Канады. Я считаю, Россия намного ближе, может дать хорошую цену и качественное зерно, - рассказал корреспонденту 12 канала Александр Бурков.

Встретился Александр Бурков и с потенциальными инвесторами аэропорта Фёдоровка. Перед регионом стоит задача вынести воздушную гавань за пределы города. Две компании готовы вкладывать средства и силы в строительство. Но требуется колоссальная сумма - больше 20 млрд рублей, поэтому, уверен Бурков, потребуются и другие источники финансирования.

- Обсуждали степень их участия, объемы финансирования, сроки, взаимодействие с федеральными правительственными органами. Без участия центра этот вопрос не решить на уровне региона. Придется  менять всю взлетно-посадочную полосу, все аэронавигационное оборудование, здание. Сегодня есть участок, дороги подведены, сети - часть сетей, но тот объект, кот был построен на 82 процента, он пришел в негодность, - отметил губернатор Омской области.

Также Александр Бурков добавил, что восхищен атмосферой и тем местом, где проводится дальневосточный саммит. Все происходит на острове Русский, где, к примеру, расположен один из самых современных вузов страны. Речь о технической оснащенности и высоком уровне обучения студентов Дальневосточного федерального университета. Это единственное российское высшее учебное заведение, имеющее филиал в Японии, аккредитованный Правительством этого государства. Добавим также, что юбилейный пятый Восточный форум собрал 8 с половиной тысяч человек из 65 стран мира. И эта площадка - хорошая возможность провести переговоры с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также активно развивающихся государств Юго-Восточной Азии. Среди почётных гостей - премьер-министр Индии, президент Монголии, премьер-министр Малайзии и глава японского правительства.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus