4 Сентября 14:19
1 413

В Омске придадут новый вид улицам Бударина и Щербанёва

Стихийный вокзал отсюда уберут - территорию подготовят для проведения массовых праздников.
Проекты благоустройства городских территорий чиновники теперь будут детально обсуждать с омичами. Об этом заявили в мэрии. Сегодня там прошел брифинг, посвящённый реконструкции улицы Бударина. Работы проведут в рамках нацпроекта "Комфортная городская среда", однако у архитекторов, бизнесменов и блогеров-урбанистов к проекту возникли вопросы. К их мнению чиновники прислушались и сегодня поставили точку в этой дискуссии. Что планируют сделать на Бударина и Щербанёва в этом и следующем году?

- Работы на Щербанёва в разгаре, уже к октябрю первая очередь благоустройства этой территории должна быть завершена. К счастью для многих омичей, они увидят не совсем то, что предполагалось в рамках нашумевшего и вызвавшего немало споров проекта. Список изменений довольно большой, в частности, изменится конфигурация центральной клумбы, она станет меньше и уже, не будет мешать пешеходам. Изменится и расположение пешеходных дорожек, а вдоль улицы Щербанёва будет проложена дорожка для велосипедистов, - рассказывает корреспондент 12 канала Денис Жарков.

От санитарного модуля решили отказаться, взамен поставят павильон, в котором будет и туалет, и общепит, и, может быть, пункт проката. Пересмотрели в мэрии и подход к озеленению. Растительности будет больше, чем предполагали ранее: где-то оставят старые деревья, а где-то посадят раскидистые кустарники. Прояснили и ситуацию с проездами и подходами на Бударина. Их изначально планировали сохранить, поэтому бизнесмены напрасно волновались, что не смогут обслуживать свои торговые точки в Камергерском переулке и поблизости. Для этого будут разрывы в ограждениях. Но полностью от них не откажутся ради безопасности пешеходов. Не получится перенести на Бударина и сухой фонтан - под площадью много коммуникаций. Поэтому его поставят, как и планировали, ближе к реке. В рамках второй очереди благоустройства пешеходную зону на Бударина собираются расширять, чтобы можно было проводить здесь массовые праздники.

- Архитекторы предлагают пространство сохранить единым как площадь. Увести влево к мосту дорогу - проезд. И вместо забора, который разделит на три части, грубо говоря, парковка, дорога и собственно площадь, сделать часть "площадь-парковка", которая отделяется столбиками парковочными. На момент мероприятия они могут быть либо удалены, либо не мешать проходу людей как минимум, - сказал заместитель мэра города Омска Олег Заремба.

Стихийный вокзал ликвидируют. Стоять здесь смогут только туристические автобусы. Разворотную площадку для транспорта, выполняющего рейсы по области, планируется перенести. Пока к "Триумфу", но, возможно, место ещё изменится. Подвешенным остается и вопрос с котлованом за торговым комплексом. Земля в аренде, и сейчас мэрия через суд пытается вернуть этот участок. Если процесс завершится удачно для города, то решать, как благоустроить этот угол, чиновники, видимо, будут вместе с общественниками.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus