3 Сентября 14:21
68

В Омске запустили мусоросортировочный завод

Наш город вошёл в число пяти регионов, где уже есть собственная площадка для сортировки отходов.
В Кировском округе 3 сентября запустили мусоросортировочный завод. Тонны бытового хлама здесь будут разделять на 12 полезных фракций. Вторсырьё планируют перерабатывать. Всего за час здесь могут разложить по контейнерам 20 тысяч килограммов мусора. Подобных заводов в стране единицы. 

20 тонн бытового хлама. Настоящая экологическая бомба - пластик, полиэтилен, ветошь, стекловолокно. Раньше такие отходы просто вывозили на ближайший полигон. В земле они бы разлагались сотни, а то и тысячи лет. Но теперь ни один вредный материал не попадёт в почву.

Работники разделяют мусор на фракции прямо во время движения конвейерной ленты. Сортируют не только по типу материала, но даже по форме и цвету. Так большая куча отходов превращается в полезное сырьё. Его можно будет повторно использовать. Всего выделяют 12 компонентов, и некоторые из них сможет различить только специалист. Этому сотрудников завода специально обучали. Экспресс-курсы длились 100 часов.

- Отбирается стекло, пластик, отбираются жестебанки, железо чёрное, железо цветное. Соответственно, рабочие должны представлять, что в какой контейнер нужно складывать, - говорит главный инженер Алексей Максимов.

Сегодня подобных комплексов в России единицы. Мощностей катастрофически не хватает, говорят специалисты. За 60 минут жители страны выбрасывают около 400 тысяч пластиковых бутылок. Ещё больше - пакетов. Срок их разложения - тысяча лет! Всё это время в атмосферу выделяются токсичные вещества, а с талыми водами яды попадают в почву. Мусор становится главной угрозой экологии, поэтому одна из задач, которую поставил президент, - организовать целую индустрию переработки отходов. К 2024 году в России должны работать минимум 200 мусоросортировочных заводов. В Омске планируют построить 4. За пять лет будут полностью ликвидированы все большие окружные свалки, в том числе полигон в Ленинском округе.

- Порядка 45 метров высота этой свалки. Представьте, за 60 лет чего там только нет. Если пробурить шурфы, то идёт газ, который самовоспламеняется, и это в конце концов до хорошего может не довести. К 24-му году она будет вообще ликвидирована. Это задача национальной программы "Экология", которая сейчас реализуется у нас в Омске. К 2024 году увидите, что мусора становится меньше и меньше, - прокомментировал руководитель омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьёв.

Но не всякий мусор можно отправить на переработку. Протухшие пищевые отходы сырьём не станут. Из них специалисты планируют делать удобрения. Уже в следующем году на заводах появится техника для компостирования.

- После сортировки из отходов формируют брикеты. Здесь мусор сдавливает мощный пресс весом в 23 тонны. Вот что получается на выходе. В такой форме, говорят специалисты, мусор будет легче транспортировать. Ведь отсюда готовое сырье из отходов отправится уже на перерабатывающий завод, где мусору подарят вторую жизнь, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Добавим, что из вторсырья специалисты производят стройматериалы, сантехнику, фильтры, ткани и даже коммуникации для многоэтажек. Например, 10 тонн пластика можно переплавить в 2 километра экологичных труб для питьевой воды. Стеклобой тоже хороший ресурс - осколки бутылок благодаря современным технологиям можно превратить в изоленты, краски, а также затейливые украшения наподобие бисера. Из мусора делают и одежду. Чаще всего отходы перерабатывают во флисовую ткань. Сегодня из неё делают шапки, куртки, свитера и термобельё.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus