3 Сентября 13:24
1 050

Омск рискует остаться без своей исторической "Радости"

Омск рискует остаться без своей исторической "Радости"
Вывеску, которая является одним из узнаваемых видов города, хотят снести.

Ещё в мае этого года мэрия Омска утвердила Положение о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаково-информационных систем. Под этими ЗИС подразумеваются разные фасадные вывески, сообщающие названия, а также адрес и режим работы коммерческих учреждений (магазинов, кафе и т.п.).

Цель нововведения - привести разномастные вывески к одному стандарту. Те, что ему не соответствуют, нужно заменить до 1 ноября. Отметим, что как раз в ноябре в Омске планируется проведение Российско-Казахстанского форума, на который приедут президенты обеих стран.

Если хозяева вывесок не захотят менять их вид, то им придётся оформить эти вывески как объекты наружной рекламы и платить за них, пополняя городской бюджет. Однако из-за новых правил пострадают и исторические, оставшиеся с советских времён вывески, которые уже стали привычной частью городского пейзажа.

Например, сносу теперь подлежит вывеска "Радость", которая находится на фасаде дома по ул. Маркса, 31. Как сообщает Город55, спасти её могут только собственники этого многоквартирного дома, если согласятся оформить её как рекламную конструкцию.

материнство.jpg

Кстати, на стене этого же дома, обращённой к перекрёстку улиц Маркса и Масленникова, находится и настенная роспись "Материнство". Её хотели уничтожить при ремонте фасада, но благодаря общественному резонансу произведение искусства удалось сохранить.

Что же касается надписи "Радость", то, напомним, что как одну из омских фишек несколько лет назад её предлагал использовать в дизайне одежды молодой модельер Илья Казанцев, который тогда был студентом кафедры дизайна ОмГТУ.

радость футболка.jpg

Фото: omskpress.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus