Как действовать омичам при подозрении на ОРВИ или коронавирусную инфекцию

Министерство здравоохранения опубликовало подробную памятку для граждан, которые подозревают у себя вирусное заболевание.
Сегодня, 27 января, министерство здравоохранения Омской области организовало брифинг, на котором специалисты рассказали о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ среди омичей. Заместитель министра здравоохранения региона Александр Ахрамович сообщил, что на подмогу врачам пришли более двух тысяч студентов-медиков, а за поликлиниками с 1 февраля закрепят 100 машин такси, услуги которых будут оплачивать из резервного фонда.
По словам представителей минздрава, в ближайшее время в поликлиниках ожидается беспрецедентная нагрузка. Омичам нужно ответственно отнестись к соблюдению мер профилактики. Накануне для россиян выпустили памятку, в которой подробно объясняется, как действовать в случае заражения коронавирусом.
В документе, который опубликован на
сайте министерства здравоохранения алгоритм необходимых действия расписан для каждой группы граждан. Мы собрали для вас краткую информацию.
Привитым или ревакцинированным гражданам
Если симптомов ОРВИ нет, но вы подозреваете заражение, необходимо соблюдать самоизоляцию. Если вам необходим больничный, можно оформить его, позвонив в call-центр поликлиники или в единую службу «122». Листок нетрудоспособности вам оформят в электронном виде.
Вакцинированным людям старше 60 лет, получившим положительный ПЦР-тест, имеющим хронические заболевания и избыточный вес, даже при отсутствии симптомов ОРВИ следует самоизолироваться и контролировать температуру тела. При необходимости обратиться к врачу.
При ухудшении состоянии, когда температура тела поднимается выше 38 градусов и держится более двух суток, необходимо вызвать врача на дом. Если появились одышка, боль в груди, а дыхание затрудняется — вызывайте скорую помощь.
Непривитым и ранее не болевшим гражданам
Действия, как и описанные выше: при необходимости, можно оформить больничный лист или взывать врача через call-центр поликлиники или единую службу «122». При ухудшении самочувствия вызвать скорую помощь.
Если заболел ребёнок
Даже при минимальных признаках ОРВИ у ребёнка (лёгкий насморк, першение в горле, недомогание) не отправляйте его в школу или садик. Оставьте дома и понаблюдайте. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.
Ни в коем случае не следует давать ребёнку антибиотики — такие препараты может назначить только педиатр.
Во время самоизоляции нужно:
- проветривать помещения каждые три часа;
- измерять температуру три раза в сутки;
- по возможности контролировать уровень сатурации (насыщение крови кислородом) пульсоксиметром. Нормальные значения — не ниже 95-96%.
Допустимо:
- при заложенности и насморке можно промывать нос солевыми растворами;
- если заболело горло, полоскать его специальными средствами, использовать таблетки для рассасывания или спреи, которые можно приобрести в аптеках без рецепта;
- если поднялась температура, допустимо принять жаропонижающее;
- принимать витамины B и С.
Помните, что даже безрецептурные препараты следует принимать строго по инструкции и при отсутствии противопоказаний.
Недопустимо:
Кроме того, минздрав призывает омичей не забывать соблюдать масочный режим и дистанцию, как можно чаще тщательно мыть руки и использовать антисептик. В период высокой заболеваемости стоит отказаться от посещения мест высокого скопления людей. Эти несложные меры снизят риск заражения.
Фото: 12 канал.
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме